На любом участке есть такие места, куда солнце заглядывает лишь на короткое время — а то и весь день стоит полная тень. Часто садоводы считают подобные уголки сада бросовыми, бесполезными и тем более не воспринимают их как декоративные. Вместе с тем существует большой выбор садовых растений, которые хорошо развиваются именно в притенении. Большая часть интересна оригинальной листвой, однако есть и такие, которые готовы пышно цвести даже в густой, плотной тени.
Теневые цветники могут быть яркими
Особенности теневых участков
Степень освещенности участка напрямую влияет на формирование определенного микроклимата. Полное затенение бывает с северной стороны строений, плотных заборов, кустов ирги, боярышника, хвойных деревьев, а также под часто посаженными старыми яблонями. В таких местах складываются более мягкие и стабильные условия для растений: летом там не бывает слишком жарко или сухо, суточные колебания температуры не велики, влажность почвы и воздуха обычно выше и стабильнее, зимой, как правило, всегда есть снежный покров. Если говорить об ажурной тени от крон таких деревьев, как рябина, вишня, слива, облепиха, то здесь микроклимат не будет серьезно отличаться от основного.
Под кронами деревьев формируется особый микроклимат
Соответственно, в плотной тени будут благоденствовать те культурные растения, предки которых — выходцы из леса (мезофиты). Для такой зоны характерна плодородная почва, сформированная листовым или хвойным опадом, причем во втором случае она будет иметь немного кислую реакцию. Хорошая новость — в том, что растений, которым нравятся подобные условия, много, в том числе тех, что станут эффектно цвести в положенное время. К сожалению, в их числе нет любимых многими летников — среди них встречаются только те, что соглашаются цвести в разреженной, ажурной тени.
Подборка цветущих растений для посадки в тени
Нужно заметить, что абсолютное большинство тенелюбивых растений цветет — даже те, что примечательны только своей листвой (например, пахизандра верхушечная). Однако у многих цветки формируются мелкие, невзрачные или зеленых тонов, иногда они надежно скрыты листьями. Мы обратим внимание на те культуры, которые смогут украсить ваш теневой сад своим эффектным цветением.
1. Морозники
Эти растения зацветают одними из первых, в мягком климате — уже зимой. В средней полосе наиболее популярны и красиво цветут морозник черный (Helleborus niger) и м. восточный (H. orientalis). Морозник черный отличается крупными цветками (8 см в диаметре) белого или розового цвета, которые смотрят вверх, что делает их максимально привлекательными.
Слева — морозник черный, справа — морозник восточный
Морозник восточный обладает менее крупными цветками (около 5 см в диаметре), они изящно поникают. Нормально развиваясь в тени деревьев, распускаются морозники в начале апреля, когда на ветках еще не наросла листва.
Существует множество сортов и гибридов морозников, но, если учесть их невероятную изменчивость, по-настоящему устойчивых (воспроизводящихся без расщеплений с помощью семян) мало. У морозника черного особенно интересны белые 'Potter's Wheel, 'Josef Lemper' и розовые — 'Louis Cobbett', 'Sunset'. У морозника восточного наиболее устойчивой считается немецкая сортосерия Schmiemann Strain Lady Series (Lady Series).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1