Для искусственной кристаллизации недобросовестные производители добавляют в мед муку и крахмал. Чтобы распознать подделку, нужно добавить в мед каплю йода.
🍯Как определить наличие крахмала в меде?
Ложку меда нужно разбавить горячей водой, размешать, остудить, а затем капнуть к получившемуся раствору немного йода. Если смесь посинеет, значит, в ней есть крахмал.
🍯Как выяснить, добавляли ли в мед сахарный сироп?
Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Для этого нужно добавить немного ляписа в слабый раствор меда — белый осадок покажет, что продукт ненатуральный. В Роспотребнадзоре отмечают, что у каждого сорта меда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая, но натуральный мед всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется.
🍯Специалисты также утверждают, что разбавленный сахарным сиропом мед течет прерывистыми струйками или капает, а его поверхность быстро выравнивается.
🍯Еще один способ, который позволяет выяснить, не добавляли ли в мед сахарный сироп, — обычный кусочек хлеба. Его следует опустить в сладкую массу и извлечь через 8–10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет, в ином — размякнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев