Если это земля для ведения дачного хозяйства или садоводства, никакое разрешение на проведение работ вам не нужно. Все, что от вас требуется в этом случае, - не нарушать строительные и санитарно-гигиенические нормы и правила, предусмотренные для такого вида участков (см. схему). После того как дом будет построен, вы сможете зарегистрировать его по дачной амнистии, просто подав в регистрационные органы декларацию с описанием возведенного объекта.
Если же ваш участок согласно документам предназначен для индивидуально-жилищного строительства или личного подсобного хозяйства (такое вероятно, если вы, скажем, купили землю в черте деревни или в коттеджном поселке), все несколько сложнее. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ в этом случае необходимо получить в органе местного самоуправления разрешение на строительство. Для чего потребуется предоставить туда целый пакет документов
До 1 марта 2015 года вы, однако, сможете обойтись без дополнительных сложностей, опять-таки воспользовавшись дачной амнистией. До этого срока для того, чтобы зарегистрировать возведенный на участке для ИЖС дом, вам потребуется только его кадастровый паспорт. После - еще и разрешение органа местной власти на ввод объекта в эксплуатацию (перечень необходимых для этого документов наверняка побудит вас не затягивать строительство до окончания дачной амнистии - см. «Домашний блокнот»).
Каково именно назначение вашего участка, смотрите в документах на землю.
Такие документы нужны для получения разрешения на строительство (оно выдается сроком сразу на десять лет):
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- градостроительный план земельного участка;
- проектная документация на дом.
А эти - чтобы получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию (потребуются после 1 марта 2015 года):
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- градостроительный план земельного участка;
- разрешение на строительство;
- акт приемки объекта капитального строительства (если строительство велось по договору);
- документ, подтверждающий соответствие построенного объекта требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
- документы, подтверждающие соответствие построенного объекта техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (если они есть);
- схема, отображающая расположение построенного объекта, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировку земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство.
Санитарные нормы никто не отменял!
Санитарно-бытовые и строительные нормы по-прежнему существуют. В том числе они установлены и для садовых и дачных участков - СниП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».
Если участок для индивидуально-жилищного строительства, действует Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». Но в целом нормативы там те же, что и для дачных домиков.
Если вы считаете, что действия соседа причиняют вам ущерб, имеете все основания подать на него в суд.
Такие нормы надо соблюдать на садовом участке
Эти строительные и санитарно-бытовые нормативы закреплены СНиПом для территорий садоводческих (дачных) товариществ. Разрешенные расстояния между постройками на участках для индивидуально-жилищного строительства - те же.
Несоблюдение этих норм чревато судебными тяжбами с соседями, которые имеют полное право заявить, что их санитарно-бытовое благополучие из-за вас в опасности. Таких процессов сейчас немало.
Гараж, беседка, забор...
Гараж, построенный хоть на дачном участке, хоть на земле для индивидуального жилищного строительства, оформить достаточно просто. Разрешение на возведение такого объекта получать не надо, независимо от типа участка (главное, что земля предоставлена физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).
Это касается и других некапитальных строений - беседок, сараев, навесов и т. п. Оформляется вся подобная недвижимость так же, как и домики на садовых и дачных участках, - подается декларация, где сам владелец описывает то, что он построил.
Посетители сайта
kp.ru часто спрашивают, есть ли какие-то ограничения по высоте забора для загородных домов - достали трех-, пятиметровые стены, зачастую отнюдь не украшающие подмосковный пейзаж.
Высота забора законом регламентирована только для садовых и дачных участков - там она не должна превышать 1,5 метра.
Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, ограничений по высоте забора не существует. Но следует помнить, что если ваш забор будет затенять участок или дом соседа, то у него будет право за защитой обратиться в суд.
Подбирая участок для дачи, ориентируются на его экологичность, транспортную доступность, инфраструктуру (наличие электричества, газа, канализации и пр.). При этом обязательно нужно учитывать еще один пункт — грамотность застройки соседних участков. Это важно потому, что не соответствующее букве закона расположение построек может причинить вам неудобства. Если участок выбран, нужно все продумать до мелочей. Для этого при возведении сооружений ориентируются не только на личные предпочтения и планы, но и на нормы законодательства.
Справка. Сегодня действует ряд законодательных актов, регулирующих строительство. Среди них нужно отметить: Федеральный Закон от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», а также СП 11-106-97 ' «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан»
Согласно противопожарным требованиям соседние дома могут располагаться на расстоянии не менее:
•6 метров — каменный от каменного;
•10 метров — каменный от деревянного;
•15 метров — деревянный от деревянного.
Если при возведении дома будут использованы комбинации материалов (к примеру, древесина будет отделана негорючими материалами с высоким классом огнестойкости), точное возможное расстояние между постройками следует уточнять у специалистов.
Нельзя также строить дом ближе:
•5 метров — от улицы;
•3 метров — от проезда.
Расположение построек на одном участке
Хотя расстояние между постройками на одном участке противопожарные нормативы не предусматривают, размещать их абсолютно произвольно нельзя: существуют другая норма. Она касается санитарного расстояния между объектами. От жилого строения до
•построек для скота — 12 метров. Если помещения для домашней живности примыкают к жилому дому, обе постройки должны иметь изолированные входы, расстояние между которыми должно составлять не менее 7 метров;
•сауны, бани, душа — 8 метров;
•туалета и компостной ямы — 8 м.
Не меньше должно быть и расстояние от туалета или компостного устройства до колодца. Причем, указанные расстояния должны быть соблюдены и на смежных участках.
Расстояние от границ участка
При застройке необходимо учитывать требования, касающиеся минимального расстояния до границ соседнего участка. Между забором и
•садовым домиком — 3 метра;
•постройками для птицы и скота — 4 метра;
•сантехническими сооружениями — 2,5-3,5 м;
•вспомогательными хозяйственными постройками — 1 метр.
Отметим, что кровлю нужно обустроить таким образом, чтобы стекающая вода или снег ни в коем случае не попадали на территорию соседа. Еще одни нормативы касаются деревьев и кустарников. Они должны быть расположены не ближе 1 метра (кустарники), 2 м — среднерослые деревья и 4 м — высокорослые.
Ограждения
Законодательством предусмотрен и этот пункт. Согласно ему, любой участок должен быть огорожен, но забор не должен затенять соседского участка. Именно поэтому рекомендуется изготавливать его из сетчатых или решетчатых материалов, высотой около 1,5 метра. Глухой забор устанавливать тоже можно, но только со стороны проезжей части, а также в том случае, если этот вопрос согласован с соседями. Довольно часто в его возведении принимают участие оба владельца участков, которые желают разграничить свои владения.
Любые отступления от утвержденных нормативов обязательно нужно согласовывать и утверждать в правлении СНТ, оформляя официально, с подписями и печатями.
Кроме перечисленных нормативов существуют также не обязательные к исполнению рекомендуемые правила.
Нет комментариев