Секреты ухода
1. Стараться не залить. От переувлажнения опадают листья или кончики у них становятся коричневыми.
2. Поливать только мягкой водой, отстоявшейся в течение трех дней. Можно брать кипяченую или фильтрованную.
3. Температуру необходимо поддерживать в пределах 10-18°С зимой, осенью и весной. В холодное время года я держу азалии на холодном подоконнике в кухне, слежу за температурой, иногда приоткрываю ненадолго окно.
4. Летом азалии рекомендуют опрыскивать раз в день, а в жаркие дни два раза в день: утром и вечером. Цветущее растение нельзя опрыскивать, чтобы не загнили цветки и бутоны.
5. Растение лучше переваливать, чем пересаживать, так как у азалии очень нежная корневая система. Переваливают после цветения, весной, используя грунт «Азалия» с добавлением керамзита, вермикулита, песка. Можно также добавить измельченный и сухой мох-сфагнум. Смесь должна быть легкой и рыхлой.
6. Раз в 10 дней рекомендуют добавлять при поливе 2-5 капель лимона на 2 л воды, так как азалия любит кислую почву и не терпит защелачивания.
7. Подкармливают удобрением для азалий или для красивоцветущих растений.
8. Также периодически для профилактики заболеваний можно обрабатывать Фитоспорином-М. Феровит поможет при хлорозе, который развивается из-за недостатка железа.
P.S. На самом деле все эти манипуляции нужны только начинающим азалиеводам. Со временем азалия привыкнет к вам, а вы к ней, и вы поймете, что это вовсе не сложный цветок. Больше всего она не любит, когда с ней носятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1