Дачные хитрости
added yesterday at 22:30
Кабачки, маринованные по-болгарски Состав: (на 4 шт. 1л банок) 3кг кабачков 2л воды 1 стакан(200г) сахара без горки 3 ст.л. с горкой соли 250г 9% уксуса зелень (укроп, лист хрена) 4 зубка чеснока (я кладу это количество на 1л банку) 1 ч.л. чёрного перца горошка лавровый лист 6-8 шт. Приготовление: 1) Кабачки помыть, нарезать шайбами. 2) Вымыть зелень, почистить чеснок и разложить в стерильные банки. 3) Приготовим маринад: - В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лис
Дачные хитрости
added yesterday at 21:30
Обработка и подготовка почвы под посадку огурцов Место под огурцы нужно подбирать солнечное, дабы после посадки, семена не начали загнивать в земле. Солнце обеспечит им тепло и стимул к прорастанию. Лучше всего культура приживается на месте, где ранее выращивались помидоры, капуста или перец. А вот дыня и арбуз сильно истощают землю, на их место лучше не сажать огурцы. Рекомендуется для удобства сделать стойки, на которые натянется сетка. Благодаря такому подходу растение будет виться вверх
Дачные хитрости
added yesterday at 20:30
УХОД ЗА АБРИКОСАМИ Летом, в течение засушливого периода, абрикосам необходимо увлажнение. Однако обильная влажность для них будет губительна. Поэтому найдите золотую середину: поливайте нечасто, но помногу. Если вы будете правильно поливать дерево, то вы избежите такой напасти как потрескивание плодов после дождя. Избежать избыточного увлажнения поможет дренаж. Уход за абрикосами заключается так же в регулярном рыхлении и удалении сорняков. За состоянием стволов нужно постоянно следить. В весе
Дачные хитрости
added yesterday at 19:32
Дачные хитрости
Promo
added yesterday at 19:00
Акция! 1+1=3 на все РЕТРО-ДУХИ для вас. Без предоплаты! Более 3000 отзывов и каталог по этой ссылке: ok.ru/group/52424855191774 Пишите для заказа Татьяне: ok.ru/profile/574069602896 Звоните: 8-800-550-60-64 (бесплатно) или пишите на вайбер/ватсап: +7-965-131-09-91 Подробности акции: при заказе 2х духов на выбор, выбирайте любые третьи в подарок бесплатно. В наличии большой выбор мужской и женской парфюмерии премиум-класса, а также элитные реплики высокого качества по выгодным ценам. Бесплатна
Дачные хитрости
added yesterday at 18:05
Помидоры на зиму без стерилизации Ингредиенты на 1 банку 3л: помидоры – около 2 кг чеснок – 1 головка лук репчатый – 1 шт. перец сладкий – 1 шт. морковь – ½ шт. зелень петрушки – пучок зонтики укропа – 2 шт. листья смородины – 2-3 шт. лавровый лист – 2 шт. перец душистый горошком – 7-8 шт. гвоздика 4-5 бутонов уксус 9% – 1 ч. ложка Для рассола: вода – 1,5 л соль – 2 ст. ложки сахар – 6 ст. ложек Приготовление: Небольшие плотные помидоры вымойте и наколите несколько раз зубочисткой со стороны
Дачные хитрости
added yesterday at 16:27
Дачные хитрости
added yesterday at 15:05
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КИЛЫ НА КАПУСТЕ Потому что сама почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне рН 5,5 - 6,5. Для этого через каждые 2 - 3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать по 1 л этой болтушки под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие кресто
Дачные хитрости
added yesterday at 14:05
ЧТОБЫ МОРКОВЬ УРОЖАЕМ РАДОВАЛА О том как выращивать морковь написано не мало статей и приведено еще большее количество комментариев, где огородники делятся своим успешным опытом выращивания этого незаменимого овоща. Мы же постараемся выделить в сегодняшней статье самое основное, что следует учитывать при посадке и выращивании этого растения. 1. Для лучшей всхожести семена моркови перед посадкой следует замочить в теплой воде на трое суток, меняя ее дважды в день, а затем немного подсушить, отк
Дачные хитрости
added yesterday at 13:14
Show more
780 193 participants in the group
САМЫЙ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ ПРИВИВКИ ДЕРЕВЬЕВ Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки кроны плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить. СПЕЦИФИКА КОПУЛИРОВКИ Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно. ДОСТОИНСТВА МЕТОДА Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как соединяю. Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка. В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же, с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают, как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта-начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня. Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы-начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде. Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную. ПРОСТАЯ КОПУЛИРОВКА Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делаются одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых простых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово. Шаг 1: подготовка подвоя На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану. Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику. Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое… Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше её). Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого. Шаг 3: соединение привоя и подвоя Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания. Шаг 4: фиксация места прививки Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом. Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству советуется почку оставлять открытой)) Шаг 5: защита прививки Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение. Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить. Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост. Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались. Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке. УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке. Шаг 1: подготовка подвоя Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом. Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Шаг 3: нарезка язычков Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя. Шаг 4: соединение привоя и подвоя Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала. Шаг 5: фиксация места прививки Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом. Шаг 6: защита прививки Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки. Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же, эти плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу больше. Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов. #прививка #деревья #сад #советы
Log in or sign up to add a comment