Немало бед растениям приносят различные вредители. Как было уже сказано выше, основные – это трипсы, клещи, тля, щитовка, червецы и нематоды.
Трипсы
Осыпающаяся пыльца, дорожки желтого цвета на листьях фиалки, липкость, серые, желтые или белесые пятна, черные мелкие точки, скручивающиеся листья, засыхающие цветки и бутоны говорят о наличии трипсов –насекомых-паразитов. В некоторых случаях можно увидеть даже бегающих особей.
Избавиться от них довольно сложно, так как они адаптируются к любой химии. Важно сказать и то, что даже если погибнут взрослые насекомые, из личинок вскоре вылупятся новые.
Трипсы
Листовая плесень томатов - как и чем лечить
Уничтожить паразитов поможет рецепт опытного цветовода. Он рекомендует в пяти-шести литрах воды растворить любой шампунь от блох (25 мл) и 1 ампулу «Фитоверм-М». Листья промыть теплой проточной водой, а розетку окунуть в мыльный раствор. После необходимо полить почву раствором препаратов «Фитоверм-М», «Актара».
Есть и другой способ. Сенполию необходимо опрыскать раствором «Актара», а потом, накрыв целлофановым пакетом, отправить на карантин на 24 часа. Для полного избавления от трипсов такую процедуру нужно проделать несколько раз, чтобы уничтожить все личинки.
Подлечив таким образом растение, его желательно пересадить или обновить верхний слой почвы.
Клещи
Привлекательна фиалка и для клещей. Они очень любят ее сок. Самый известный вид этого паразита – клещ паутинный. Присутствие этого вредителя определить просто, его выдает тоненькая паутинка, а также потерявшие форму и засыхающие листья.
Пятна желтого цвета, уплотненные листья говорят о цикламеновом клеще. Из-за него цветок перестает расти и цвести.
А вот от клеща плоскотелки растение даже может умереть, если ему во время не оказать помощь. Этот вид встречается редко, но наносит большой ущерб. Признак такого «квартиранта» – завернувшиеся внутрь листья.
Клещи на фиалке
Для борьбы с этим вредителем используют как народные методы, так и «профессиональные» с использованием химических препаратов.
Народные советы заключаются в обработке черешков и листьев алкоголем. Подойдет спирт или водка. Спустя несколько дней нужно обрызгать цветок настоем из луковой шелухи. Для этого 80 г шелухи заливают тремя литрами кипятка, настаивают несколько дней и процеживают. Обрабатывать нужно все растения, находящиеся в комнате.
Из химических препаратов можно посоветовать «Аполло», «Неорон» и «Фитоверм». Все они отлично выполняют свою работу.
Щитовка
На фиалке паразитирует и щитовка. Однако избавиться от нее довольно сложно. Одна только самка производит на свет множество будущих вредителей. Ее личинки питаются соком фиалки, при этом уничтожая само растение. Нижняя часть листьев цветка покрывается коричнево-красными щитками, а верхняя – пятнами желтого цвета. Но это еще не весь вред: взрослое насекомое выделяет клейкую слизь – отличное место для размножения грибка.
Щитовка
Избавиться от этого вредителя поможет ватный тампон, смоченный «Актелликом», «Актарой» или «Карбофосом». Такой нехитрый способ подойдет для механической обработки растения. Можно воспользоваться мыльной водой с керосином (его нужно всего несколько капель) или оливковым маслом – 1 л воды на 2 ст. л. масла. Раствором необходимо обработать все листья и черешки фиалки.
Нематоды
Нематоды – это черви, которые поражают корневую систему. На вид они прозрачные, нитевидные. Могут достигать 2 мм в длину. Основные признаки наличия «нежданных гостей»: толстый стебель, короткие черешки или вообще их отсутствие, плотные темно-зеленые листья с завернутыми внутрь краями, маленькие покореженные цветки, черные или бурые корни.
Нематоды
Для защиты от нематод очень важна профилактика, потому что избавиться от них невозможно. Об этом нужно помнить при посадке и добавлять в почву торф и мелкие сухие лепестки бархатцев. Рекомендовано также поливать растение настоем бархатцев или торфяной водой, ведь нематоды не любят торф.
Совет!
И еще один небольшой секрет: нематоды терпеть не могут и биогумус. Поэтому лучший вариант для фиалок – почва на основе биогумуса.
Горшки для пересадки нужно использовать новые или же продезинфицированные старые.
Тля
Признаки заражения тлей схожи с признаками заражения нематодами: скрученные листья, уродливые цветки, липкие выделения, в которых прекрасно себя чувствует грибок. Сюда же можно добавить неразвивающиеся бутоны и деформированную макушку цветка.
Тля
Тля разносит вирусы, поэтому от нее нужно избавляться. Мелкие зеленые или черные экземпляры погибнут от мыльного раствора. Им нужно помыть фиалку. Через несколько дней «купание» повторить. Для запущенной болезни нужно использовать «Актеллик», «Фитоверм» и «Интавир».
Мучнистый червец
В бутонах, на молодых листьях и побегах живут мучнистые червецы или мохнатые вши, как их еще называют. Паразитируя, они могут достигать размера до 6 мм. Непоправимый ущерб растению наносят как взрослый червец, так и личинка. Белый налет, очень похожий на вату – главный признак незваного гостя. А еще – сладкие выделения, в которых прекрасно себя чувствует грибок.
Мучнистый червец
Для избавления от этого вредителя необходимо обработать все растение мыльным раствором, смыв насекомых и налет. Второй этап – это обрызгивание фиалки раствором зеленого мыла (10 г на 1 литр воды). За неделю это нужно сделать три раза. Помогут в борьбе «Моспилан» и «Регент». Ими необходимо поливать фиалку.
#фиалка #цветы #вредители #полезно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3