1. На участках с низкой кислотностью (щелочной показатель 6-7 pH и выше) вы увидите лопух, вьюнок, мак. Для подкисления поливайте такие земли раствором марганцовки.
2. Нейтральные почвы (5,5-6 pH) привлекают крапиву, молочай, лебеду, пастушью сумку.
3. Повышенную кислотность (5-5,5 pH) любят клевер, подорожник, одуванчик, пырей, аптечная ромашка, мать-и-мачеха. Там, где они растут, проведите раскисление — внесите по 200 г. извести на 1 кв. м.
4. Если почвы облюбовали мох, хвощ, осока, лютик, папоротник, значит, земли очень кислые (4,5 pH и ниже). Для баланса потребуется внести не менее 600-800 г. извести на 1 кв. м.
Известкование нужно проводить каждый год под осень. Наблюдайте по сорнякам, где кислотность выше, где ниже, и вносите туда соответствующее количество извести.
У меня росли ,( от бывших хозяев остались заросли и одуванчик и крапива в большом количестве, и лебеда,и вьюнок,и лопух и пырей). Активно с ними боремся...так как определить кислотность? Хочется чистый участок без сорняков. Получается что не весь участок с одинаковой кислотностью, если сорняки растут на почвах с разной кислотностью. Вот бы нам,дачникам, придумать радикальное средство от сорняков....и работа на даче была бы проще.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12