В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».🌱
🍃Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
🍃Это довольно неприхотливое растение, его можно культивировать даже на тяжёлых суглинистых почвах, но высокие урожаи получают на лёгких, плодородных землях. Поэтому почву необходимо заправить органическими удобрениями (на 10 кв.м вносят от 50 до 100 кг органики, по 2 кг сульфата аммония и калия, 4 кг суперфосфата). Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислые - вносить известь.
🍃При посеве в ранние сроки дайкон переходит к стеблеванию и цветению, поэтому сеять его нужно с середины июня, при этом оберегая от крестоцветной блошки.
Агротехника заключается в высевании семян на расстоянии 60 -70 см, а между рядами - 25 -30 см и на глубину посадки 3 - 5 см ( по два семечка в лунку).
🍃Всходы появляются на 5 -й, 7 -й день. В фазе одного - двух листочков, в гнезде оставляют более развитое растение.
Периодически необходимо пропалывать и рыхлить почву.
Убирают урожай через 40 - 70 дней, в зависимости от сорта, желательно в сухую погоду.
🍃 Дайкон прекрасно храниться при температуре +3...5°С.
Ученые, проведя немало экспериментов, доказали, что дайкон, даже если его выращивали в неблагоприятных условиях, остается полностью экологически чистым. Он не вбирает в себя ни соли тяжелых металлов, ни опасные радиоактивные вещества. 🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев