Сроки посева эустомы зависят от того, когда вы хотите видеть цветущий куст. Если желаете любоваться цветением этой красотки уже в конце мая или начале июня, то сеять нужно уже сейчас.
Все дело в том, что эустома – долгодум, от всходов до цветения ей нужно 5-6 месяцев. Ускорить процесс ее развития не получится, так уж устроен этот красивый, но капризный цветок.
В этой статье предлагаю еще раз пройтись по этапам посева эустомы, чтобы ничего не упустить.
Как сеять эустому
Семена эустомы продаются в виде драже, внутри которых спрятаны крохотные зернышки. Оболочка предназначена для того, чтобы это пылевидное семечко не потерялось, очень уж оно маленькое. Сеять эти драже нужно исключительно по верху почвы!
Можно использовать для посева обычный грунт для рассады, а можно и торфяные таблетки.
Эустома в торфяных таблетках с наклюнувшимися всходами
Я сею и так, и так, но вариант с грунтом мне нравится больше.
Перед посевом я тщательно разминаю почву, чтобы не было комков. Насыпаю ее в пластиковые контейнеры из под тортов или пирожных, на дне которых сделаны дренажные отверстия. Затем хорошо опрыскиваю грунт, чтобы стал влажным и аккуратно приминаю, уплотняю его. Это нужно для того, чтобы семена не провалились в землю, когда я буду раскладывать их по верху почвы.
Семена эустомы обычно запаивают в пластиковые ампулы или насыпают в крохотные пробирочки. Выудить их оттуда – та еще задачка. Иногда они электризуются, прилипают в бокам ампулы и никак не хотят вытряхиваться.
Поможет аккуратно достать драже по одной штучке обычная зубочистка. Нужно окунуть кончик в воду, затем дотронуться до драже и оно сразу прилипнет к кончику зубочистки.
Таким образом я вытаскиваю все семена о одной штучке и сразу раскладываю их по поверхности почвы.
Затем все еще раз опрыскиваю, чтобы оболочка драже намокла и закрываю емкость прозрачной крышкой или натягиваю пищевую пленку.
Собственно на этом все - этап посева закончен, но и следующий этап не менее важен!
Прорастают семена эустомы при определенных условиях: должно быть светло, тепло и влажно. То есть ставим емкость с семенами под лампу, следим за температурой и ни в коем случае не пристраиваем ее на подоконник, где дует от окна.
Проверять и опрыскивать посевы нужно каждый день. Я прыскаю совсем понемногу, чтобы поскорее размокла оболочка драже и грунт поверху был слегка влажным. Если драже не распадается через неделю, то можно взять зубочистку и аккуратно потыкать его, чтобы разрушить оболочку. Главное не вытащить на кончике семя. Оно такое маленькое, что можно и не заметить.
После появления крохотных всходов все так же держим их под лампой и не торопимся убирать крышку! После всходов держим эустому под накрытием еще не менее двух недель.
Пересаживаю в стаканчики примерно в таком возрасте
Открывать нужно постепенно. Сначала снимите крышку на час и снова накройте растения. На следующий день оставьте проветриваться на три часа и далее уже смотрите по ситуации.
Здесь в стакане посеяно 5 драже. Видите какие длинные корни? Не бойтесь делить! Она хоро переносит пересадку
Пикировать эустому не спешите. Она дорастет до стадии пикировки только через пару месяцев, когда выпустит вторую пару настоящих листьев. До этого срока пусть сидит в общем «детском саду». Пересадку эта принцесса переносит хорошо, поэтому не бойтесь за корни и приживаемость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев