В детстве эти цветы ассоциировались у меня с наступлением весны, с Пасхой. Мама всегда сажала их вдоль бордюра, и когда приходила весна, первыми распускались нарциссы, а чуть позже зацветали тюльпаны. У нас всегда росли белые нарциссы с желтым центром, но на самом деле они могут быть и других цветов.
В нашем умеренном климате лучшим временем для посадки нарциссов считается август — начало сентября. Впрочем, сажать нарциссы можно и очень ранней весной, и даже зимой.
Нарциссы очень любят солнечные безветренные места, но полутень переносят тоже хорошо. У меня они растут в тени и хорошо цветут каждый год.
Нарциссы лучше себя чувствуют на плодородных или среднеплодородных суглинках. При песчаной почве внесите в нее глину, торф. Если нет торфа, внесите перегной. Почва для посадки должна быть без застоя воды и с сильно перегнившим навозом, для лучшего роста вносите в почву навоз за 2 года перед посадкой нарциссов.
Нарциссам подходят почвы с нейтральным pH. Если почва у вас кислая, то можно вносить в нее золу, доломитовую муку. Если сажаете не в песчаную почву, на дно посадочной ямы насыпьте крупный промытый просушенный песок слоем около 4 см. Чтобы избежать заболеваний, перед посадкой подержите луковицы в растворе марганцовки 30 минут.
Когда сажаете, немного вдавливайте луковки в песок. Глубина посадки зависит от размера луковки и типа почвы (определить его поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).
Средние по размеру луковицы на суглинках посадите так, чтобы донце ямки было на глубине около 15 см, а на тяжелых глинистых — около 12 см.
Мелкие луковицы сажайте на 2-3 высоты луковицы.
Очень крупные погрузите на глубину 20-24 см. Расстояние между крупными луковицами оставьте около 15 см, между детками — около 9 см.
Выдерживайте глубину посадки, чтобы растение хорошо прижилось и красиво цвело. После того как присыплете землей, замульчируйте почву торфом или перегноем.
Если вы посадили луковицу в легкие почвы, то необходимо укрывать их на зиму, чтобы избежать вымерзания. Прикройте посадки опилками или сухими листьями, чтобы защитный слой был около 10 см. Когда сойдет снег и воздух немного прогреется, можете снять укрытие с посаженных в осень нарциссов и разрыхлить грунт под ним.
Нарциссы следует поливать на всю глубину корней, они любят хороший полив, но не залив. Даже после цветения полив обязателен, потому что именно в это время луковица запасает полезные и питательные вещества.
Так как нарцисс — луковичное растение, свежий навоз ему противопоказан. Весной, когда появляются ростки, можно подкормить их аммиачной селитрой, а перед цветением — фосфором и калием.
Выкопка нарциссов на зиму.
Редко выкапываю нарциссы, наверное, раз в 3 года. Но есть садоводы, которые выкапывают их каждый год. Если вы все же решили выкопать ваши цветы на зиму, то не следует с этим затягивать. Выкапывать их нужно, когда кончики листочков начнут желтеть. Если уже поздно, то некоторые нарциссы могут пустить новые корни, и при выкопке можете их повредить.
После выкопки нужно отобрать хорошие, качественные луковицы, после чего обработать их раствором марганцовки и хорошо просушить в тени, а затем уложить в ящик или коробку. Хранить так, чтобы к ящику не могли добраться грызуны, весьма охочие до лакомых луковок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев