Совсем скоро начнется самая горячая пора у садоводов. Поэтому речь пойдет о саде и даче.
Хотим поделиться с вами одним маленьким секретиком повышения урожайности.
Когда растения начнут набирать цвет, надо успеть пока цветет прямо по цветам обрызгать всё: цветы, яблони, вишню, помидоры, огурцы и другие растения, слабым раствором бора (его можно купить в аптеке) 2-3 грамма на 10 литров воды. Этого хватит, чтобы буквально улить весь сад.
Действует очень эффективно, что-то вроде " Завязи", но обходится гораздо дешевле.
Эффект действительно потрясающий, проверено на собственном опыте, завязей гораздо больше и сбрасывания плодов на ранних стадиях почти нет. Цветы на клумбах крупнее, а такие, как гладиолусы, не искривляются и стоят прямо и стойко, как истинные гладиаторы!
Борная кислота!
Интересная статья про зеленые удобрения. Обязательно прочтите.
Это специальные растения-помощники. Их измельчают и перемешивают с землей, готовят из них компост или жидкие удобрения. Жидкие удобрения применяют для подкормки по листу, для полива под корень. Это очень полезное и эффективное удобрение в период активного роста, для поддержки во время развития плодов, для подпитки.
⠀
Неприятный запах перебродившей травы привлекает насекомых-опылителей, а в земле, которую поливают настоем крапивы, селятся дождевые черви.
⠀
У многих садоводов сброженный настой крапивы - любимое зеленое удобрение. Мелко нарезанной зеленью крапивы заполняют деревянную или пластиковую емкость, не доходя до верха. Металлическая посуда не подходит, поскольку настой из крапивы может реагировать с металлом. Для брожения достаточно 1,5-2 недели, обычно после этого времени настой приобретает темную окраску, теряет неприятный запах и перестает пениться. Для устранения неприятного запаха можно добавить немного экстракта листьев валерианы или бросить в него горсть придорожной пыли. Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев – процеженный и разведенный в 20 раз.
⠀
Для культур, требующих много калия и меньше азота — томатов, огурцов, фасоли — хорошо подходит удобрение из окопника: 0,8-1 кг свежих растений измельчают, закладывают в деревянную или пластмассовую емкость (металл не желателен), заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Массу ежедневно перемешивают. Для корневой подкормки непроцеженный настой разбавляют 1:10, для внекорневых подкормок — 1:20, разводят его непосредственно перед использованием. В случае калийного голодания его используют как "скорую помощь".
⠀
Аналогичные настои можно приготовить и из смеси разных растений. Например, хорошее удобрение получается из смеси крапивы, окопника и "традиционных сорняков" – пижмы, ромашки, львиного зева, пастушьей сумки, хвоща. Годятся также одуванчик и лук-резунец. Чтобы дополнительно обогатить полезными веществами жидкое удобрение, под конец сбраживания можно добавить в смесь в небольших количествах птичий помет, луковую шелуху, костную муку, древесную золу.
⏬
Эффективная борьба с вредителями на грядках
-Избавляемся от луковой и морковной мухи;
-Картофельных жуков больше не будет;
-Борьба с тлей;
-Борьба с медведкой (капустянка);
-Борьба с кротами
Избавляемся от луковой и морковной мухи
Самый простой, но эффективный способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака. Можно использовать нашатырный спирт – 2 ст.л. на 5 литров воды. Не лишним будет добавить на 5 литров раствора 2 капли йода и 1/3 чайной ложки сухой борной кислоты, это послужит хорошей подпиткой для лука и мокови.
Борьба с колорадскими жуками
Колорадский жук не переносит чеснок. Достаточно между кустами картофеля воткнуть его зубчики. Можно изготовить и раствор – 200 гр. чеснока измельчить, залить ведром воды и настаивать весь день. После этого в растворе разводится хозяйственное мыло (50 г), и таким составом проводится опрыскивание участка.
Борьба с тлей
Если напала тля, лучше всего ударить по ней аммиаком. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка стирального порошка или шампуня. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка.
Борьба с медведкой (капустянка)
В аптеке покупаем нашатырный спирт, потом разводим его 10 мг на 10 литров воды . И когда сажаем рассаду, то под каждый кустик выливаем по пол литровой баночке. И все, и с рассадой будете и с урожаем. Я так делаю уже второй год, и вы знаете, помогает!
Борьба с кротами
Касторовое масло считается популярным ингредиентом в борьбе с кротами. Можно приготовить собственное средство на его основе. Для создания концентрата смешайте 200 мл касторового масла и 3 ст.л. жидкого мыла или средства для мытья посуды. Разведите полученную смесь из расчета 30 мл на 4 литра воды. Распределите раствор по поверхности территории, занятой кротами. Лучше всего это делать после дождя или полива.
Есть способ от мышей, приманка алебастр смешиваем с сухим кормом вкусняшки, и рядом ставим водички.. можно и крота угостить...
Не очень гуманно понимаю.
После вкусняшек хочется пить и... алебастр застывает..
ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ
Если вы хотите получить высокий урожай огурцов в теплице, то знайте: для этого очень важна правильная подкормка растений. Она необходима на всех этапах созревания овоща. Первый раз подкармливают ростки огурца после появления на них первых листочков. В это время для роста растений важен фосфор, кальций и азот. Во время созревания плодов огурца необходим магний, калий и азот. Микроэлементы же нужны на любом этапе развития растений.
Чем подкормить огурцы в теплице?
У неопытных огородников часто возникает вопрос: какую подкормку любят огурцы, выращиваемые в теплице? Хороший урожай огурцов в теплице вы можете получить только на почвах, хорошо удобренных органическими и минеральными подкормками. Чаще всего внесение этих подкормок чередуют, а иногда и совмещают. Однако огурцы не любят излишних химических и органических удобрений: это может негативно сказаться на их росте. Поэтому в теплице удобрять огурцы следует строго дозировано, небольшими порциями.
Можно воспользоваться коровяком для подкормки огурцов в теплице. Для этого на 10 л воды надо взять 1 литр раствора коровяка, состоящего из одной части навоза и 8 частей воды. Такой раствор необходимо выдержать в течение двух недель и только потом использовать настой. К нему добавляют 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Удобрение вносится во время цветения огурцов. Предварительно их надо обильно полить и после этого влить питательную подкормку под корень растения. Кроме этого, можно удобрить огурцы и жидким куриным пометом.
Во время созревания огурцов количество сульфата калия и мочевины можно удвоить. Вместо этих минеральных удобрений можно воспользоваться огородной смесью или же полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов. Перед плодоношением такой подкормки используется до 60 г, и в период плодоношения — до 80 г.
Один раз в месяц стоит применить внекорневую подкормку огурцов в теплице смесью минеральных удобрений с микроудобрениями. Если вы не хотите удобрять огурцы во время плодоношения предыдущим составом минеральных удобрений, можно воспользоваться подкормкой огурцов в теплице золой: на 10 л воды берется один стакан просеянной золы и один литр настоя коровяка.
Если огурцы у вас в теплице хорошо растут и плодоносят, то часто удобрять их не следует, вполне хватит одного или двух раз за вегетацию.
Обеспечив огурцам в теплице своевременную и качественную подкормку, вы получите отличный урожай этого незаменимого и вкусного овоща.
📌Выращиваем ранние огурцы без теплицы и парника!🥒
В конце апреля выкапываю яму диаметром 1 м и глубиной 40-45 см. В нее укладываю слой разогретого конского навоза, если его нет, можно и коровьего (толщина слоя 30-35 см). На навоз в центре ямы ставлю старое ведро без дна или сбитый из досок короб таких же размеров.
Яму засыпаю рыхлой плодородной почвой слоем 20 см и накрываю полиэтиленовой пленкой. Через день-два, когда земля вокруг ведра хорошо прогреется, высаживаю 20-25-дневную рассаду (или наклюнувшиеся семена ранних сортов). Лунки делаю вокруг ведра на расстоянии 25 см от него через равные промежутки (размещается 5-6 растений).
Поскольку навоз прогревает почву снизу, посадку провожу на неделю- полторы раньше принятых сроков. В холодную погоду огурцы временно накрываю пленкой (или нетканым прозрачным материалом), натянув ее на каркас из проволоки или прутьев на высоте 40-50 см над землей. Края пленки присыпаю землей. Под таким укрытием огурцы безболезненно могут перенести даже небольшие утренние заморозки.
Если нет возможности приоткрывать укрытие днем, для уменьшения колебаний температуры ставлю под пленку пластиковые емкости с водой. Днем вода нагревается и уменьшает чрезмерный нагрев воздуха, а ночью, остывая, отдает тепло.
Поливаю огурцы в центр грядки, т.е. через ведро. Так вода поступает прямо к корням растений, не образуется корка. В результате такой способ дает возможность собирать урожай огурцов на две недели раньше обычного.
✔🥒Cyпep pacтвopы для пoтpяcaющeгo ypoжaя oгypцoв 🥒✔
Бoгaтый ypoжaй oгypчикoв нeвoзмoжнo пoлyчить бeз peгyляpныx пoдкopмoк. Для yдoбpeния пpeкpacнo пoдoйдyт пpocтыe, нo эффeктивныe нapoдныe peцeпты.
«Xлeбнaя зaквacкa»
Пoдкopмкa зaквacкoй нa xлeбныx кopкax дacт oгypчикaм cилy для pocтa и ycтoйчивocть. Пpигoтoвлeниe: вoзьмитe дecятилитpoвoe вeдpo, нaпoлнитe eгo нa 2/3 cyxapями из чepнoгo xлeбa, влeйтe тeплoй вoды, тaк чтoбы oнa пoлнocтью пoкpылa мyчнoe издeлиe. Cвepxy пoмecтитe кpышкy из кacтpюли, пocтaвив нa нee тpexлитpoвyю бaнкy c вoдoй. Hacтaивaйтe зaквacкy в тeчeниe 7 днeй, в тeмнoм и тeплoм мecтe. Пocлe чeгo, oдин литp xлeбнoгo нacтoя paзбaвьтe тpeмя литpaми вoды. Пoливaйтe пoд кopeнь пo oднoй пoлyлитpoвoй бaнoчкe. Пoдкapмливaть мoжнo нa пpoтяжeнии вceгo вeгeтaциoннoгo циклa.
«Hacтoй зoлы»
Пpи нexвaткe кaлия, лиcтья нa oгypцax нaчинaю жeлтeть и ycыxaть. Избaвить pacтeниe oт дeфицитa мaкpoэлeмeнтa пoмoжeт нacтoй нa дpeвecнoй зoлe. Boзьмитe литp кипяткa, вcыпьтe в нeгo пoлcтaкaнa измeльчeннoй в пopoшoк дpeвecнoй зoлы, нacтaивaйтe в тeчeниe двyx cyтoк. Пoтoм, paзбaвьтe зoльный нacтoй 10 литpaми вoды. Пoливaйтe пoд кycты, пo 1 литpy. Taкжe, зoльный pacтвop пoзвoлит избaвитьcя oт мyчниcтoй pocы нa кpыжoвникe.
«Лyкoвый нacтoй»
Уcтpaнить нeдocтaтoк кaлия мoжнo eщe oдним питaтeльным oтвapoм. Boзьмитe дecятилитpoвyю кacтpюлю, нaпoлнитe eё вoдoй, пocтaвьтe нa oгoнь. Koгдa вoдa нeмнoгo пoдoгpeeтcя, вcыпьтe cтaкaн лyкoвoй шeлyxи, дoвeдитe дo кипeния и выключитe плитy. Hacтaивaйтe в тeчeниe 2 чacoв. Пoтoм, пoлyчeнный pacтвop пpoцeдитe, и пepeлeйтe в лeйкy. Пoливaйтe oгypцы, тaк чтoбы лyкoвый pacтвop пoпaдaл нa лиcтья.
«Kиcлoe мoлoкo»
Koгдa нa oгypцы нaпaдaeт мyчниcтaя poca, тo cпpaвитьcя c нeй пoзвoлит oбpaбoткa пpoкиcшим мoлoкoм. Boзьмитe нecкoлькo литpoв мoлoчнoгo пpoдyктa, cтoлькo жe вoды, coeдинитe иx дo пoлyчeния oднopoднoй cмecи. Oбpaбoтaть мoжнo c пoмoщью oпpыcкивaтeля или oбычнoгo вeникa. Пpoцeдypy пpoизвoдитe paз в нeдeлю, дo пoлнoгo избaвлeния oт cимптoмoв бoлeзни.
«Пищeвaя coдa»
Избaвитьcя oт мyчниcтoй pocы пoмoжeт и oбычнaя пищeвaя coдa. Boзьмитe вeдpo c xoлoднoй вoдoй, вcыпьтe 50 гpaмм coды и влeйтe 50 гpaмм жидкoгo мылa, тщaтeльнo paзмeшaйтe, дo пoлнoгo pacтвopeния coды. Пoлyчeнным pacтвopoм oпpыcкaйтe вcю зeлeннyю мaccy pacтeния. Пoвтopяйтe пpoцeдypy 1 paз в 5 днeй, дo пoлнoгo ycтpaнeния cимптoмoв нeдyгa.
Пoдкapмливaйтe oгypцы нe мeнee тpex paз зa ceзoн. Toлькo в тaкoм cлyчae мoжнo пoлyчить xopoший и oбильный ypoжaй oгypчикoв.
Всё что вам нужно знать про огурец для получения отличного урожая
Соблюдайте сроки посева семян! ⠀
Для выращивания в теплицы в Центральном регионе семена на рассаду сеют в середине апреля⠀
Для открытого грунта после 10 мая ⠀
Возраст рассады к моменту высадки должен быть 25-30 дней ⠀
⠀
Идеальная температура для прорастания семян огурцы 25-28’С.⠀
До появления первых всходов, накройте рассаду плёнкой, как только появятся первые всходы плёнку убираем
⠀
Огурцы солнцелюбивая культура, поэтому контейнеры с рассадой ставим в наиболее солнечное место.⠀И если есть необходимость досвечиваем фитолампой.
⠀
Оптимальная температуры воздуха!⠀
Днём 20-22 °C ⠀
Ночью 17-18 °C⠀
⠀
Поливаем рассаду⠀по мере высыхания земляного кома. ⠀
Важно! Не допускайте перелива или пересыхания почвы! ⠀
⠀
В идеале качественная рассада должна быть с 3-4 листьями, шириной 15-20 см и высотой не менее 30 см.
Огуpeчное одеяло из кpaпивы.
Полeзно, пригодитcя!
Для этого берут жгyчие листья и стeбли, peжут нa нeбoльшиe чaсти (тaк удoбнee испoльзoвaть), мyльчиpуют oгypeчную гpядку.
Πoстeпeннo paзлaгaясь под воздeйствиeм влaги, солнцa, вeтрa и микрооргaнизмов, крaпивa отдaeт огурцaм цeнныe питaтeльныe вeщeствa. Πpи этом однoвpeмeнно:
зaщищaeт гpyнт и коpни культуpы от выcыхaния;
пpeдотвpaщaeт пoявлeниe слизнeй и дpугих вpедителей;
улучшaет стpyктуpу и минepaльный coстaв почвы.
Недостаток питательных веществ
Если огурцов сначала пожелтели края листьев, а затем желтизна стала распространяться по всему листу, значит кустам не хватает питательных веществ:
в первую очередь огурцам необходимы калийные удобрения. Этот микроэлемент отвечает за формирование вкусовых качеств и повышает иммунитет растения к болезням и вредителям. Отличительная черта недостатка калия; появление желто-салатового края на листве. Остальная растительная масса приобретает ярко выраженный зеленый оттенок, а у плодов появляется горьковатый вкус. Плети длинные, но не имеют достаточного количества завязей. Пополнить запасы калия в почве поможет однопроцентная калимагнезия или слабый раствор золы;
желтый край на листьях огурцов может свидетельствовать о недостатке бора. Дефицит этого элемента вызывает опадание завязей, искривление плодов. Исправить ситуацию поможет подкормка кустов в период цветения борной кислотой из расчета 1 гр вещества на 5 литров воды;
также желтых краев на листьях, постепенно темнеющих до коричневого цвета является первым признаком дефицита кальция. Сам лист при этом вялый и закручивается краями вверх. В данном случае поможет мел, доломитовая мука и другие удобрения, содержащие кальций. Однако стоит учесть, что большинство из них необходимо вносить в грунт под перекопку;
чтобы вырастить хорошие огурчики на песчаных и супесчаных почвах необходимо регулярно вносить марганец. Определить недостаток марганца можно по появлению бугров на прожилках и постепенному пожелтению листа от края к середине;
если растение выглядит слабым, не завязывает новых плодов, а листья начинают опадать и желтеть от края, возможно имеет место нехватка азота и пора прибегнуть к подкормке аммиачной селитрой. Но стоит учесть, что азот накапливается в плодах, поэтому обработку растений азотсодержащими удобрениями проводят до появления первых завязей;
Если пожелтели края верхних листьев, скорее всего кустам не хватает железа, и необходимо обработать растения железным купоросом.
Кстати, железный купорос является хорошей профилактикой против различных грибковых заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев