Быстро размножается, считается отличным очистителем водоемов. Произрастает в декоративных прудах, больших аквариумах, реках, озерах. Требует постоянного освещения и стабильной температуры.
Гиацинт – это плавающий водный цветок. Научное название этого растения – «Эйхорния».
Родиной является США. Этого представителя флоры можно встретить в болотистой местности Амазонки.
Сейчас Водный Гиацинт распространен по всему миру. Цветок произрастает в тропиках, озерах и реках. Он быстро разрастается, что сильно мешает судоходству. Поэтому неофициальное название растения – «Водяная чума».
Цветок отлично приживается в декоративных водоемах, искусственных прудах и при хорошем уходе – больших аквариумах.
Растение активно произрастает в водоемах, богатых органическими веществами.
Водный Гиацинт является травянистым красивоцветущим многолетником. На поверхности воды этот представитель флоры держится при помощи вздутых черешков, содержащих кислород. Черешки состоят из ткани с сотовой структурой. Поплавки в виде листочков отлично выдерживают изумрудную пышную розетку. Из ее центра отходят цветоносы. Листочки растения овальной формы, плотные, морщинистые. Прожилки расположены дугообразно. Корневая система цветка мочковатая. В длину может достигать 0,5 метров.
🌿Цветение.
Во время всего летнего периода у растения наблюдается цветение. Каждый цветок цветет не более 48 часов. Но из-за их большого количества, цветение является обильным и продолжительным. Особенно яркое и красивое цветение наблюдается в теплую не дождливую погоду. После цветения цветонос уходит под воду. Если лето было очень холодным и температура не поднималась выше 22°С, то над водной гладью разрастается огромная шапка плотной изумрудной листвы.
🌿🌿Посадка и уход за цветами.
При посадке растения в водоем, необходимо учитывать то, чтобы вода была витаминизированной с большим количеством органических веществ.
Профессиональные цветоводы рекомендуют добавлять в воду речной ил, перегной, коровяк, компост, комплексные покупные подкормки.
Посадка производится в конце весны – начале лета, когда температура становится стабильной.
🌿Важно! Активное произрастание розеток зависит от количества питательных микроэлементов, находящихся в воде.
🌿Обрезка.
В течение всего летнего периода особого ухода за этим растением не требуется. Периодически с него обрезают черные старые черешки листочков. От материнского цветка их можно легко отломать, не применяя силы.
🌿Важно! Нельзя сажать Эйхорнию вместе с кувшинками. Из-за сильного разрастания Водного Гиацинта, кувшинкам не будет хватать места, и они могут погибнуть.
🌿Размножение.
За удивительную способность к быстрому размножению профессиональные цветоводы называют это растение «двойным чемпионом».
Процедура похожа на размножение земляники. У цветка образуются дочерние отростки. За 30 дней материнское растение дает более 100 новых экземпляров Эйхорнии. Поэтому принято считать, что размножение происходит в геометрической прогрессии. Нарастание массы у этого представителя флоры происходит при уменьшении светового дня.
Также цветок размножается семенами. Но для полного созревания семян требуется стабильная температура свыше 36°С. Поэтому в большинстве районов РФ, такой способ размножения невозможен. После цветения плод с семенами разрывается, и семена попадают в воду. При высокой температуре семена начинают сильно разрастаться. При недостатке тепла – они сгнивают.
🌿Важно! Необходимо знать, что при выращивании Эйхорнии в декоративных водоемах с живой флорой, чрезмерное размножение этого представителя флоры приводит к изменению поступающего света. В воде изменяется уровень кислорода, что приводит к гибели живых существ. Поэтому для флоры следует обеспечить искусственную аэрацию воды. 🌿Температура.
Активное произрастание растения происходит при температуре 25-27°С. Период цветения начинается при температуре свыше 28°С. Если температура упала ниже 22°С, то цветение прекращается. Такая температура отлично держится в США и Азии. Северной и центральной части РФ сложно добиться полноценного цветения. Поэтому растение рекомендовано для произрастания на юге РФ, Белоруссии и
Украине. Чем ближе растение находится к югу, тем обильнее оно цветет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1