Вырастить хороший урожай, особенно, если почва не плодородная, задача не простая. Многие культуры растут только на плодородных. Если вам с почвой не повезло, то стоит немного «поколдовать», чтобы увеличить ее плодородность.
Для улучшения плодородия, многие огородники используют навоз, но не менее эффективным средством являются сидераты. Высаживая овощи на грядки, они истощают почву, вытягивая из неё все полезные и питательные компоненты. Для того, чтобы непрерывно восполнить их в почвенном составе, нужно применять сидераты. Сидераты помогают улучшить плодородность, а значит и увеличить урожай.
Они благоприятно сказываются на составе почвы, на её структуре, общем состоянии. Лучшим сидератом является фацелия. Фацелия, это однолетние растение, которое бывает разных видов, но больше всего выращивают как сидерат - пижмолистную. Красивое растение в высоту достигает до 90-100 см, с ответвлениями на стебле появляются синие или фиолетовые цветочки, собранные в соцветия. Её ажурные кустики не только полезные, но и очень красивые, особенно когда цветут.
Фацелия неприхотливое растение, спокойно может расти и на каменистых и на глинистых почвах. Её можно сеять там, где другим растениям не комфортно. Это растение улучшит структуру почвы, сделает ее рыхлой, воздухо и водопроницаемой. Чтобы эффект от фацелии в оздоровлении был максимальный, сеять и убирать её нужно вовремя. Фацелию можно высевать как в теплице, так и на грядке.
Отлично защищает будущий урожай совершенно любых культур от вредителей. Она может быть высажена, как до, так и после абсолютно всех культур. Растение не имеет каких-то общих заболеваний и вредителей. Оздоравливает почву, на корневище размножаются микроорганизмы, помогающие обеззараживать пространство вокруг. Они защищают от гнили, фитофтороза и других возбудителей болезней.
Улучшает опыление, что способствует урожайности.
Насыщает грунт азотом, гумусом и многими минеральными соединениями.
Избавляет от сорняков, которые не успевают пробиться сквозь стремительно растущие всходы.
Раскисляет почву, делая её нейтральной, именно такая нужна для большинства овощей.
Растение не боится низких температур, её можно высевать весной, а также и поздней осенью. Можно выращивать между посаженными овощами, благоприятно сказывается на рост корнеплодов.
Несмотря на свой нежный и хрупкий вид кустики не боятся заморозков и переносят похолодания до -6 градусов. Семена отлично всходят и при подзимнем посеве и при посадке ранней весной, сразу после того, как растает снег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37
И если весной посеять,надо ли до осени косить?Хотела пол-дачи засадить в этом году,если найду!А нет,так горчицу может посадить?Посоветуйте,пожалуйста!
Через несколько дней поле можно перепахать и засеять заново...." Я её сею осенью на грядку, когда она весной подрастёт срезаю секатором, и тут же секатором крошу на грядку, но 1-2 кустика оставляю для выращивания семян. Заготовку семян провожу когда колос побуреет. Лучше собирать семенные колоски в рукавицах.1 фото - фацелия цветёт. 2 фото - созрели семена, пора собрать. Сначала эти семена освобождала от стволиков, а позже (когда сеяла под зиму) - закапывала вместе с шелухой и стволиками. Сейчас уже в магазине её не покупаю.