Кудрявая капуста, или Кале, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica), - однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.
Зеленые или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твердым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.
До конца Средневековья капуста была одной из распространенных культур в Европе. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.
Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза. В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка - аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.
И в заключение несколько слов о любимой моей форме капусты - листовой, особенно листовой кудрявой. Два-три растения каждого сорта, отличающегося по росту и цвету (от темно-фиолетового, седого, чуть зеленого до сочного зеленого), сажаю на газоне. Эта живописная группа очень декоративна до поздней осени. Выламывая из нее отдельные листья, все лето использую их для украшения вторых блюд и салатов. Наконец, осенью эту капусту консервирую: лучшего гарнира к холодным мясным закускам не найти.
Капуста, как овощ, не знает соперниц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1