
Как выбрать подходящий сорт
Чтобы собрать хороший урожай, важно определиться, с какими именно целями будут использоваться огурцы – только ли для еды или еще для консервирования. В зависимости от своего предназначения на обеденном столе, овощи подразделяются на следующие виды:
➤ Огурцы салатные
Огурцы салатные используются для приготовления салатов, отсюда и их название.
Салатные. В соответствии с их названием, используются для салатов и прочих кушаний. Такие огурцы сочные и хрустящие, с довольно толстой кожицей, без шипов или с белыми шипами, могут достигать до 60 см длины и до 10 см в диаметре. Горечь у них практически отсутствует.
В подавляющем большинстве салатные огурцы – гибриды, то есть выведены путем скрещивания двух и более сортов растений в специализированных хозяйствах. Гибриды первого поколения обозначаются литерой F1, второго – F2.
Отличаются высокой урожайностью, хладостойкостью и тенестойкостью, малым или средним ветвлением, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний. Гибриды выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, а также дома, на подоконниках и балконах.
Большинство гибридов – партенокарпические (то есть не нуждаются в опылении) или самоопыляющиеся (имеют в одном цветке и пестик, и тычинки). Существуют и пчелоопыляемые гибриды, предназначенные для выращивания в открытом грунте.
➤ Для консервирования используются специальные засолочные огурцы с более плотными, мясистыми плодами цилиндрической формы и тонкой кожицей. Их отличает повышенное содержание сахаров и полезного пектина, а также насыщенный сладковатый вкус. Чаще всего это естественные сорта, а не гибриды. Они больше подходят для выращивания в открытом грунте и опыляются насекомыми.
Огурцы, предназначенные для консервации, в свою очередь, делятся по размерам на: пикули – 4-5 см, корнишоны – 5-8 см, зеленцы – 10-12 см. Чем меньше огурчик, тем он вкуснее в рассоле или маринаде.
➤ Универсальные – подходят и для засолки, и для салатов, однако следует помнить, что урожайность «универсальных» сортов зачастую меньше, чем «узко специализированных». Шипы у них, как и у засолочных сортов, бурые или черные. В большинстве пчелоопыляемые естественные сорта, а не гибриды, чаще всего выращиваются в открытом грунте.
Что следует знать, приобретая семена в магазине
При покупке в специализированных магазинах нужно учесть следующее:
Следует выбирать районированные огурцы, то есть специально предназначенные для определенного региона. В отличие от импортных или привозных, они устойчивы к местным погодным условиям и распространенным в конкретной области болезням.

Часто семена огурцов поступают в магазины уже обработанными и подготовленными (дражированными), поэтому дополнительная обработка марганцовкой не пойдет им на пользу, может даже погубить. Такой естественный отбор хотя и убьет самые слабые семена, но в целом негативно отразится на их всхожести.
Следует обратить внимание, предназначен ли сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или в теплице.

Решающее значение имеет способ размножения. ● Партенокарпические и самоопыляющиеся растения подходят только для теплиц, пчелоопыляемые можно высадить только в открытом грунте.
● Самые вкусные огурцы – сорта и гибриды, на упаковке которых указано «генетически без горечи». Однако на вкус плодов влияет не только генетика, но и внешние факторы: нерегулярный полив, слишком сухой воздух, ночные заморозки, избыток азотных удобрений.
● Для небольших участков лучше всего подходят короткостебельные кустовые огурцы, не нуждающиеся в подвязке. Ухаживать за ними легко, так как они не слишком сильно разрастаются, отличаются высокой урожайностью, годятся и в салаты, и для заготовок.
● Предпочтительней приобретать несколько видов огурцов у разных производителей и с разными сроками созревания. Это даст возможность наслаждаться свежими огурчиками с июня до поздней осени, а также выбрать среди многочисленных новинок самые урожайные и неприхотливые.
● Гибриды сохраняют свои прекрасные качества лишь на протяжении одного поколения, поэтому каждый год семена придется приобретать заново.
Секрет опытных огородников!

Схема посадки огурцов.
Даже самые холодостойкие сорта огурцов способны замедлить развитие при заморозках, а то и погибнуть, поэтому не нужно высаживать их слишком рано. В неотапливаемых теплицах сажать семена следует не ранее 15-20 мая, в открытом грунте – в самом начале июня. Почва должна прогреться до 10-14ºС.

Семя огурца овальное, слегка вытянутое, с одного конца слегка закругленное, с другого острое. Опытные огородники считают, что семена огурцов лучше сажать острым носиком вверх под углом в 45º. Однако чрезмерно беспокоиться на сей счет и скрупулезно высчитывать углы не стоит. «Неправильно» посаженное семечко постепенно перевернется и примет нужное положение само, главное – обеспечить ему хорошие условия: сажать во влажную, но не залитую, прогретую почву на глубину не более 2-3 см.

Важно не загущать посадки.
Расстояние между грядками или тепличными рядами должно составлять не менее 45 см, между растениями – не менее 25-30 см. Это не только предотвратит распространение болезней и вредителей, но и обеспечит каждое растение достаточной площадью для питания и роста.
Комментарии 7