В сельском хозяйстве применяются разные полезные вещества. Для повышения урожайности на торфяных почвах вносится калий. Однако подобным удобрением можно смело пользоваться и на такой почве, как чернозем. Оно идеально подходит для культур, которым нужно усваивать большой объем натрия, к примеру, для подсолнечника. Можно на нем выращивать и сахарную свеклу.
Многие пользуются этим веществом как бесхлорным удобрением для корневых подкормок. Его используют с учетом видов культур и технологии их выращивания. Также важно учитывать, какова концентрация калия в почве. Подобное удобрение эффективно для повышения урожайности, если его использовать в сочетании с фосфорными культурами. Это вещество отлично помогает повысить зимостойкость кустарников.
Калийные удобрения можно смело вносить под любые огородные культуры. Они успешно используются для балконных цветов. Подобный минерал отлично подходит для любого способа внесения и применяется в процессе перекапывания почвы весной. Нередко он используется в вегетационный период как дополнительное питание.
Доза удобрений на участках с низкой влажностью значительно ниже. Зато она высока на неплодородных почвах с достаточной влажностью. Как правило, сульфат калия применяют для растений, чувствительных к хлору, к примеру, для цитрусовых и винограда. Подобные вещества прекрасно воздействуют на урожай капусты.
Главные признаки дефицита и избыточного количества калия в почве
Вот основные признаки, по которым можно выяснить, что растениям недостаточно сульфата калия:
• Верхушки растения сильно пожелтевшие и выгоревшие. Нередко они выглядят ржавыми.
• Активно образуются пасынки.
• Окраска нижних листьев меняется и постепенно теряет свою яркость. Также со временем появляются пятна.
• Упругость побегов постепенно ослабляется. В результате они больше подвергаются повреждению.
В результате количество урожая снижается, а рост замедляется.
• Размеры листьев кустарников значительно уменьшаются.
• Дефицит минерала в плодах в первую очередь отражается на его вкусовых свойствах. К примеру, если огурцы осенью белесого окраса и у них неоднородный оттенок на их кожуре, это значит, что не соблюдался срок внесения удобрений.
Отдельно стоит сказать о признаках избыточного количества калия. Во-первых, это отличие толщины молодых побегов. Она значительно меньше нормальных показателей. При этом хлороз между жилками сильно заметен. Во-вторых, междоузлие уменьшается в длине, а верхние части листьев становятся бурыми.
Рекомендации по использованию сульфата калия
Калий полезно вносить в почву в сочетании с азотной подкормкой, тогда удобрения будут дополнять друг друга. Это благоприятно скажется на развитии садовых растений. Подобное удобрение можно сочетать с комплексными подкормками, в которых содержится большое количества меди и бора. Подобное удобрение нельзя употреблять с кусками мела, потому что подобные подкормки значительно окисляют почву.
Отдельно стоит сказать о применении сернокислой соли калия. Ее используют на разных типах грунта. Глубина заделки обычно выбирается с учетом вида почвы. Соль сульфата калия медленно распространяется на глинистых почвах, так что в процессе посадки плодового дерева обязательно кладите удобрение на дно выкопанной ямы.
У подобного удобрения неплохая подвижность на легких почвах, поэтому его необходимо заделывать на маленькую глубину. Сернокислый калий вносите в почву при перекопке, а также в вегетационный период. Подкармливайте таким удобрением растения летом. Это поможет улучшить вкусовые свойства плодов. Также это вещество поможет повысить урожайность летом. Осенью с его помощью можно укрепить морозостойкие свойства растений. Кроме того, при выборе дозировки учитывайте, какую культуру нужно подкормить. Так, для подкормки томатов нужно десять граммов удобрения на квадратный метр, а для подкормки капусты – двадцать пять граммов такого удобрения. Советы по внесению удобрения
Наиболее простой метод внесения подобного вещества – добавление сухого удобрения в почву в процессе перекапывания. Как вариант, можете разбросать вещество во вспаханную землю перед началом посадки. Суть второго способа – подкормка посаженных растений в процессе полива. Просто растворите необходимый объем удобрения в воде и внесите под корень овощной культуры. Третий метод заключается в обогащении овощных культур калием в процессе опрыскивания рассады удобрением, растворенным в небольшом количестве воды. Это один из эффективных способов.
Также садоводам важно не забывать, что это вещество не ядовито. Оно не опасно для здоровья человека в небольших количествах. Нередко это вещество используется в пищевой промышленности как заменитель соли. Однако из-за повышенной концентрации сульфата калия у человека возможна аллергическая реакция. Часто из-за этого бывают расстройства пищеварения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6