Консервация щавеля на зиму:
Щавель – 1 кг.
Вода горячая (кипяток) - 1 стакан
Банки стеклянные 0,5 л. – 2 шт.
Крышки металлические – 2 шт.
Приготовление
У меня 5 пучков щавеля. Я его на всякий случай взвесила – здесь чуть больше килограмма. Из этого количества получится две пол-литровые баночки. Одной баночки хватает на 3-х, 4-х литровую кастрюльку супа или борща.
Щавель моем и нарезаем. Я режу вместе со стеблями, в них кстати больше щавелевой кислоты чем в листьях.
Кладем щавель в посуду которая помещается в Вашу микроволновую печь. Заливаем стаканом горячей кипяченной воды.
Ставим в микроволновку на самую большую мощность (у меня 900 ватт) на 4 минуты. Достаем и чуть перемешиваем щавель.
И снова ставим в микроволновку на 4 минуты.
Достаем, опять перемешиваем. И контрольный подход – еще на 1 минуту ставим в микроволновку.
И забыла сказать, приготовьте две пол-литровые баночки и металлические крышки для закатки: их нужно помыть и простерилизовать.
Достаем, опять немного перемешаем, раскладываем щавель в подготовленные баночки вместе с водичкой которая образовалась и закатываем.
Переворачиваем баночки что бы убедиться, что крышки хорошо закатаны и из банок ничего не вытекает.
Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Больше ничего не надо. Щавель — это кислота, а кислота — это консервант, так что щавель сам по себе консервант и никаких добавок не требует. Такой щавель отлично храниться дома в кладовке или шкафчике.
P.S. Наверное кто-то скажет, что сейчас уже никто не возится с такой консервацией и все замораживают зелень, и щавель в том числе, в морозильной камере. Я отвечу - мне жалко места в морозилке. И ещё я считаю крайне удобно - зимой открыл банку, вывалил содержимое в кастрюлю с картошкой и фрикадельками и суп готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Кипячу воду, пока она остывает,режу щавель,в баночку хорошо утрамбовать, чтобы не было совсем пустого места,а потом залить холодной водой кипячёной, закатать баночку и все.делаю так уже больше 20 лет.