Вишня уже давно выращивается на наших участках, и нет, наверное, такого садика, в котором не произрастали бы два или три деревца вишни. Вишню любят садоводы за ее неприхотливость, достаточную морозостойкость, относительную нетребовательность к типу грунта (за исключением заболоченных почв и бедных), высокую восстановительную способность растения (после обрезок, подмерзаний), теневыносливость, хорошие урожаи и высокие вкусовые качества и массу плодов, в особенности новых сортов данной культуры. Однако с вишней могут возникнуть и сложности, порой бывает и так, что вишневые деревца никак не хотят плодоносить. Почему так происходит и что с этим делать? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответы максимально подробно.
Причина 1. Неправильная посадка вишни
Начнем с посадки, чаще всего задержки в развитии вишневого дерева наступают оттого, что садовод при посадке заглубил корневую шейку растения. Делать этого нельзя, заглубление корневой шейки косточковых культур может привести не только к задержкам в развитии растения (к запоздалому вступлению их в пору плодоношения), но и вызвать его гибель из-за выпревания корневой шейки.
При посадке саженцев вишни, которую лучше проводить в весенний период, необходимо добиться того, чтобы после оседания почвы корневая шейка была приподнята над поверхностью почвы на два или три сантиметра. Садоводы часто путают корневую шейку и место прививки – корневая шейка расположена ниже места прививки, на участке, где корни переходят в ствол.
Если причиной отсутствия плодоношения является именно заглубление корневой шейки, то необходимо отгрести почву от нее, и не только именно возле корневой шейки, ненароком сделав лунку где будет скапливаться талая, поливная и дождевая вода, а равномерно убрав почву на всей приствольной полосе, сделав по внешним границам приствольной полосы канавку глубиной в три сантиметра, в которой и будет скапливаться влага. В этом случае деревце может начать плодоносить уже на следующий год или через сезон, если же этого не произошло, то причина может быть иной.
Причина 2. Отсутствие опыления
Подавляющее большинство сортов вишни требует перекрестного опыления для того, чтобы завязать плоды и дать урожай (исключения есть, например, у сорта Шоколадница). Если нет сорта-опылителя, то вишня может обильно цвести, но совершенно не давать плодов, ведь пыльца с тычинок иного сорта не попадает на рыльца пестиков растущего у вас деревца.
Если вишня цветет, но не плодоносит, и так повторяется уже несколько сезонов, то на участок нужно высадить один или два сорта-опылителя, обязательно цветущих в одно время с сортом, который уже растет на вашем участке. Для полноценного опыления деревьям не обязательно быть близко расположенными друг к другу, достаточно их разместить на удалении в пределах трех десятков метров.
В том случае, если места на участке для размещения новых растений уже нет, можно привить в крону вишни один или два черенка, взятых с других сортов с одинаковыми сроками цветения. Прививку черенком осуществлять нужно весной, во время активного сокодвижения. Черенки прививать лучше повыше, чтобы пыльца смогла попасть на большинство цветков. Конечно, в этом случае ваша вишня начнет полноценно плодоносить только после того, как разовьются (в достаточной степени) побеги из привитых в крону черенков.
Также можно добиться опыления цветков и формирования плодов, если привлекать на участок пчел и иных насекомых. Для этого можно высадить на участке яркие цветы, разместив их, например, по периметру участка или в приствольной полосе, либо привлекать насекомых сладкими приманками, растворяя в воде сахар или мед и выставляя емкости возле вишни.
Причина 3. Болезни вишни
Еще одна причина того, что дерево вишни могут не давать плодов – это болезнь растений. Понять, что дерево заболело можно по целому ряду признаков, хорошо заметных невооруженным глазом. В случае с вишней отсутствие плодоношения наблюдается, если растение заражено коккомикозом. При этом заболевании на листовых пластинках вишневого дерева можно видеть бурые пятна, довольно часто на пятнах можно разглядеть розовато-алый налет. Пятна можно увидеть как на верхней части листа, так и с обратной его стороны.
Прогрессирование болезни приводит к несвоевременному опадению листовой массы, нарушению процессов фотосинтеза и отсутствию плодоношения. Ко всему прочему, растение под влиянием заболевания теряет зимостойкость и может погибнуть даже в среднюю по суровости зиму.
Бороться с коккомикозом можно путем обработки растения медьсодержащими препаратами (1-2%), например, бордосской жидкостью, железным купоросом или медным купоросом. В позднеосеннее время, когда дожди исключены или маловероятны, необходимо побелить основание стволов и первые скелетные сучья. Также можно применять и разрешенные фунгициды типа Скора, Абига-Пика, Хоруса и другие.
Еще одно заболевание, которое также приводит к тому, что дерево вишни остается без плодов – это монилиальный ожог. Это также грибковое заболевание. Грибок способен проникать в завязи на максимально ранних стадиях их формирования, приводя к осыпанию. Понять, что растение вишни поражено монилиозом (монилиальным ожогом) можно по засохшим гораздо раньше времени листовым пластинкам, а также побегам (словно обожженным). На коре при этом можно заметить серо-буроватые пятна.
Бороться с монилиальным ожогом нужно в несколько этапов – сперва вырезать все погибшие побеги, а затем обработать растения медьсодержащими препаратами или разрешенными к применению фунгицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3