Зима — один из самых сложных периодов в жизни птиц. Не только холод и обильный снежный покров пагубно влияют на пернатых, оставшихся зимовать вместе с нами, но и нехватка и недоступность корма — основного источника пополнения энергетического запаса, без которого невозможно поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.
Значительная часть энергии зимой тратится для поддержки постоянной температуры тела, которая у птиц варьирует в пределах 39°- 45° С. В связи с этим синица зимой тратит на поиски еды в 20 раз больше времени, чем в теплую пору. И, к сожалению, не всегда птичке удается найти зимой необходимое количество пищи. Согласно статистическим данным в суровые зимы из 10 больших синиц выживает 1-2. Вот почему так жизненно необходимо подкармливать птиц зимой.
Как правило, на зимовку улетают практически все пернатые, которые питаются насекомыми, а также большинство крылатых, жизнь которых связана с водоемами. Птицы, которые остаются на зиму в наших краях, питаются преимущественно растительной едой:
✔семенами,
✔ягодами,
✔почками деревьев.
А из насекомоядных птиц остаются зимовать лишь те, которые могут добывать насекомых из-под коры деревьев (синицы, дятлы), но и они частично переходят на семена.
Для подкормки большинства птиц, которые у нас зимуют, применяются кормушки. Их вид, форма, материал полностью зависят от вашей фантазии.
Это могут быть подвижные конструкции, которые делаются из пластиковых бутылок и подвешиваются на веревке к тонким ветвям.
Стационарный вид имеют кормушки — «автоматы» — из перевернутой бутылки, которая закреплена так, чтобы между отверстием и неподвижной основой оставался небольшой зазор. Корм будет высыпаться постепенно, по мере того, как он будет съедаться птицами.
Самыми традиционными являются кормушки-столовые, над которыми можно пристроить крышу. Все детали кормушки необходимо делать из влагостойких материалов.
Чем лучше кормить птиц
✔Семенами подсолнуха, арбуза и тыквы. Семена не нужно жарить, а перед тем, как давать птицам, нужно немного раздавить, чтобы растрескалась лузга. Тогда пернатые меньше будут тратить энергии, чтобы добыть мягкое зернышко.
✔Семенами конопли, проса, овса, которые можно рассыпать в местах, где держатся эти птицы, — вдоль дорог, на пустырях, огородах.
Хлебными крошками, обязательно от белого хлеба.
Семенами диких злаков, собранными с осени.
✔Салом и мясом (несоленое), которые подвязывают на веревке или нанизывают на проволоку. Это обязательно привлечет синиц, возможно, вас посетит и пестрый дятел;
✔Ягодами рябины и калины — очень, любят дрозды и снегири.
Птицы будут благодарны за ваше внимание к ним. Обязательно повесьте кормушку на своем дачном участке или у подъезда, и к вам наведаются самые разнообразные пернатые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев