Самые первые колоновидные яблони появились в Канаде, еще в 1964 году, когда на старом дереве, которому минуло полвека, вдруг образовалась веточка-мутант. Размножив эту веточку, канадцы, сами того не подозревая, получили новый сорт «Вожак», который стал основой гибридизации всех колоновидных сортов яблони.
Колоновидная яблоня уникальна тем, что она может расти одним стволом, не формируя при этом крону. Боковые побеги у колоновидной яблони заменены кольчатками, плодушками и копьецами, а уже на них формируются цветочные почки и созревают вкусные плоды. Посадка колоновидных яблонь выгодна в первую очередь владельцам небольших садовых участков — ведь на месте, которое обычно занимает одна яблоня, можно разместить до нескольких десятков колон. Естественно, урожай с одной и той же площади можно получить куда больший, чем с одной яблони, да и сорта можно подобрать различные по срокам созревания, сильно увеличив период сбора свежих плодов.
Поскольку колоновидная яблоня растет только в высоту, очень важно как можно аккуратнее относиться к верхушечной почке саженца — она ко всему прочему является и точкой роста. Очень важно сохранить верхушечную почку хотя бы в первые два-три года роста саженца, чтобы деревце поднялось и окрепло.
Зацветают колонны, равно как и вступают в плодоношение, весьма быстро — обычно на второй или третий год. Бывают случаи, когда первые плоды образуются уже в питомнике на совсем молодых растениях-однолетках. Но коль скоро растение вступает в плодоношение, также быстро оно и прекращается, обычно продуктивный возраст одной колонны не превышает десяток лет.
Но чтобы ваша яблонька была здоровой и плодоносила так долго, необходимо правильно ухаживать за растением. Вот самые важные этапы, которые складываются в общее понятие «уход за колоновидной яблоней».
Первое — нормировка урожая, ведь колоновидная яблоня формирует, как правило, большое количество завязей, и все их довести до созревания растению очень сложно. В первый год после посадки необходимо удалить все цветки — это очень важно при посадке весной, когда деревья совсем слабые. На второй год, когда уже сформировалась достаточно мощная корневая система и дерево прижилось на новом месте, можно оставить 5–6 наиболее хорошо развитых завязей, еще через год это количество можно увеличить до 10, а максимально рекомендуемое количество плодов на одной колонне обычно не превышает 20.
Вообще понять, перегружено ли растение урожаем, очень просто. Если яблочки стали мельче, например, по сравнению с прошлогодними, значит, дерево скорее всего не выдерживает такой нагрузки, и урожай следует нормировать (искусственно уменьшить).
Нормировка — процесс несложный, проводят его во время цветения либо в период разрастания завязи. Обычно на каждом плодовом звене оставляют 2 цветочных букетика, остальные же аккуратно удаляют (выщипывают), стараясь не повредить листочки. Букетики на стволике тоже можно проредить — обычно оставляют в 2 раза больше букетиков, чем впоследствии оставите плодов.
Как только появятся завязи, необходимо убрать половину букетиков, а когда завязь достигнет размеров крупной вишни, нужно удалить все, кроме двух наиболее хорошо развитых в букетике. Когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, из пары выбирают только один плод, а второй аккуратно удаляют. В итоге в каждом плодовом звене у нас будет по одному шикарному яблоку.
Следующее необходимое мероприятие — залужение. Его проводят, потому что у колоновидных яблонь поверхностная корневая система. При залужению в виде злаковых или пряных трав приствольная полоса остается нетронутой, а корни неповрежденными. Главное, периодически проводить выкашивание травы, так же как при уходе за газоном. Если почвы на вашем участке недостаточно питательные или вы не можете проводить периодические поливы и трава может стать конкурентом яблоне, залужение можно заменить мульчированием, используя для этого торф либо перегной.
Мы затронули тему полива — одного из самых важных мероприятий по уходу за колоновидной яблоней. Идеальный вариант — это капельный полив, но если такой возможности нет, можно проводить регулярные поливы, примерно один раз в 3 дня в сухую погоду и каждую неделю во влажную с обязательным последующим мульчированием приствольного круга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев