Пошаговая инструкция
Клещ — небольшое насекомое, которое может стать причиной больших проблем. Эти вредители способны разносить болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Поэтому так важно осматривать свое тело после прогулок по лесистой местности. Если вы обнаружите, что вас укусил клещ, его нужно устранить как можно быстрее.
👉🏻 Шаг 1.
Не извлекайте клеща голыми руками. Наденьте перчатки и воспользуйтесь пинцетом. Возьмите клеща за голову, как можно ближе к вашей коже. Очень важно не раздавить жука, иначе может произойти заражение.
👉🏻 Шаг 2.
Спокойно и аккуратно извлеките клеща. Необходимо удалить его целиком. Если вы будете спешить, есть риск, что вы оторвете клещу голову и она сохранится в ранке.
👉🏻 Шаг 3.
Промойте место укуса дезинфицирующим средством. А самого клеща положите в маленькую баночку. В идеале его желательно отнести на лабораторное тестирование и удостовериться, что он не был разносчиком инфекции.
К врачу также следует обратиться в том случае, если вы не помните, когда вас укусил клещ. Или если вы волнуетесь, что не сможете извлечь клеща самостоятельно. Даже если вы находитесь на участке в глубинке, оперативно найти нужного специалиста вам поможет программа страхования Защита от клеща от Сбера. Полис можно оформить онлайн на любого человека от 3 до 65 лет.
👉🏻 Шаг 4.
Вне зависимости от того, посетили вы врача или нет, наблюдайте за своим здоровьем в целом и местом укуса в частности. Если вы ощутите слабость или изменения внешнего вида ранки — это веский повод незамедлительно пройти дополнительные обследования.
А вам бы хватило смелости самостоятельно извлечь клеща? Или вы предпочитаете доверять такие манипуляции исключительно профессионалам?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев