Малиновая настойка является одним из самых ярких представителей утончённых десертных напитков, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Рецептура очень простая, ингредиенты доступные, особенно для дачников, ведь малина растёт практически на каждом приусадебном участке. Настойку можно сделать на любой спиртовой основе.
Для напитка подойдут не только свежие ягоды буквально сорванных с куста, но и замороженные, которые продаются в супермаркетах круглый год. Только перед приготовлением их обязательно нужно разморозить. В качестве спиртовой основы можно использовать очищенный самогон, 40–45-градусный разбавленный спирт, водку или даже коньяк, который придаёт напитку изысканность и оригинальность.
Вкусы алкогольных напитков в каждом случае получатся разные, поэтому и рецептов существует очень много. Помните, разрешается менять пропорции, подгоняя рецепт «под себя». Экспериментировать лучше на небольших объёмах. Если малина спелая и очень сладкая, можно приготовить настойку без сахара.
Рецепт на водке.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно крепкий и средне сладкий.
Состав и правильные пропорции:
• 2 литра водки;
• 7 килограмм малины;
• 500 грамм сахара;
• 500 мл воды.
Приготовление.
Перебрать ягоды, удалить порченные и повреждённые. Хвостики лучше оборвать, они могут испортить вкус. Малину насыпать в десятилитровую банку, после чего залить её водкой. Посудина должна несколько дней постоять в тепле. По истечении этого срока слить настоянную водку в другую тару.
В горячей воде растворить сахар. Когда сироп остынет, перелить его в ёмкость с малиновой водкой. Смешать жидкости. Получившуюся смесь перелить обратно в десятилитровую банку. Настой должен выстаиваться под плотно закрытой крышкой в прохладном месте около трёх недель.
Готовый напиток процедить через вату и перелить в бутылки. Если малиновую настойку хранить в прохладном месте, например, в подвале или погребе, то её срок годности возрастёт до нескольких лет. Это изумительный по своим органолептическим качествам алкоголь.
Рецепт на спирту.
Приготовленный по этому рецепту алкогольный напиток получается средней крепости. Привкус спирта в настойке не чувствуется, аромат и вкус малины его полностью перекрывают.
Ингредиенты:
• 1,5 килограмма малины;
• 600 миллилитров 96-градусного спирта (+ 400 мл воды);
• 500 грамм сахара;
• 500 мл воды.
Приготовление.
Перебрать ягоды, убрать порченные. Высыпать их в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Подмятую и пустившую сок малину лучше не мыть. Ягоду пересыпать в эмалированную или стеклянную посудину и перемять до кашеобразного состояния.
Спирт разбавить водой согласно рецепту. Залить им мятые ягоды, перемешать. Настойка должна стоять на солнце или в тепле около недели. Периодически её нужно перемешивать.
Отфильтровать готовый настой через слой ваты, жмых отжать. Приготовить сироп из сахара и воды. Добавить его в настойку и перемешать. Напиток перелить в трёхлитровую банку, надеть крышку и выдерживать три недели. Может появиться осадок, тогда настойку нужно повторно отфильтровать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев