Чёрная смородина очень полезная ягода, но в свежем виде нравится не всем. А вот настойка из чёрной смородины просто превосходная. Удивительно, как эта ягода может настолько преобразиться в напитке. Даже те, кто не очень любит смородину, с удовольствием пьют настойку из неё – где смородиновый вкус и аромат раскрываются наилучшим образом.
Простой рецепт на самогоне.
Преимущество этого рецепта настойки из чёрной смородины в его простоте. Не нужно варить сироп, и мять ягоды. В то же самое время стоит уделить серьезное внимание алкогольной основе. Самогон должен быть очищенный, иначе его резкий запах ягоды скрыть не смогут.
Состав и правильные пропорции:
• 5 стаканов ягод;
• 1 литр самогона.
Приготовление.
Мытую и подсушенную смородину засыпать в трёхлитровую банку. Добавить самогон. Надеть крышку. Банку поставить в затемнённое тёплое место. Когда напиток будет готов (через 2–3 недели), процедить его. Хранить не более двух лет.
Рецепт на водке с термообработкой.
Настойка из ягод чёрной смородины, приготовленная по этому рецепту, получается очень насыщенный, с приятным ароматом и красивым тёмным цветом.
Ингредиенты:
• 400 грамм ягод;
• 0,5 литра водки;
• 250 грамм сахара;
• 200 миллилитров воды.
Приготовление.
Закипятить воду, добавить сахар и чистые ягоды. Смесь проварить около трёх минут, всё время помешивая. Снять с плиты. Ягоды перемять. Когда смородиновый сироп полностью остынет залить его водкой. После смешивания перелить всё в двухлитровую банку. Её нужно плотно закрыть и поставить в тёмное теплое место для настаивания на три недели. Несколько раз в неделю настой надо взбалтывать.
Затем, готовый напиток процедить через марлевую салфетку и профильтровать через вату. Спиртное можно разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре около года. В подвале смородиновая настойка может храниться до трёх лет.
Рецепт на смородиновых листьях и тмине.
Листья смородины не менее ароматные, чем ягоды. Добавив их в спиртовую основу, можно получить напиток с зеленоватым оттенком и лёгким ароматом смородины, который отлично тонизирует. Тмин придаёт вкусу алкогольной настойки некую пикантность. По желанию можно добавить и ягоды чёрной смородины (до 500 грамм). В этом случае количество листьев нужно уменьшить (до 50 грамм). Ягоды предварительно нужно размять.
Ингредиенты:
• 1,5 литра водки или самогона;
• 500 грамм свежих смородиновых листьев;
• 5 грамм тмина.
Приготовление.
Семена тмина истолочь и засыпать в двухлитровую банку. Туда же положить чистые листья. Долить водку (самогон). Плотно закрытую банку оставить в тёплом помещении на 1–2 месяца. Позже процедить и разлить в бутылки.
Рецепт из смородинового варенья.
Варенье из чёрной смородины очень ароматное, поэтому замечательно подходит для приготовления настойки. В ход даже можно пустить старое засахаренное варенье без плесени.
Ингредиенты:
• 1 литр варенья;
• 1 литр самогона (водки, спирта);
• 2–3 почки гвоздики (по желанию).
Приготовление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев