Все цветоводы мечтают иметь хвойные растения на даче или в квартире. Но, несмотря на то, что в садовых центрах и цветочных магазинах можно найти огромное разнообразие видов хвойных, купить такой экземпляр получается не у всех. Во-первых, они приживаются плохо. А во-вторых, стоят дорого. Но не нужно расстраиваться. Настоящие любители растений могут вырастить из черенка хвойное деревце, которое будет приживаться намного лучше магазинного. Лучшим вариантом для этого является туя – одно из самых популярных комнатных растений семейства хвойных.
Укоренять тую рекомендуется осенью. Для этого обычно используют черенки, взятые с молодых, здоровых экземпляров. На практике укореняют черенки как с боковых побегов, так и верхушечные. Главное, чтобы черенок имел «пяточку» - древесную часть прошлого года. Для того, чтобы такая «пяточка» образовалась», черенок нужно не срезать, а отрывать. С черенка удаляют нижние листочки, а также немного подрезают древесную часть, если она окажется слишком длинной. Нижний кончик черенка надрезают вдоль несколько раз. Эти надрезы рекомендуется обрабатывать средством, стимулирующим образование корней.
Укоренять тую в воде, как это привыкли делать многие растениеводы, не рекомендуется. С этой целью лучше будет использовать ёмкость с почвенным субстратом. Смесь можно приготовить самостоятельно из одной части торфа и двух частей песка или из листовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
Для укоренения черенки высаживают под углом 45º. Сверху черенок нужно прикрыть пакетом или стеклянной банкой, после чего поместить ёмкость в затенённое место. Некоторые цветоводы мини-тепличку с черенком накрывают мешковиной или закрашивают побелкой прозрачную крышку, что позволяет снизить интенсивность солнечных лучей.
После высадки черенка в тепличке необходимо постоянно поддерживать влажность субстрата на уровне, не ниже 80%, и следить, чтобы температура воздуха в тепличке составляла примерно 21-24ºС.
Для полива черенков рекомендуется пользоваться пульверизатором, чтобы вода рассеивалась и попадала на грунт в виде мелких капель. Это рекомендуется делать не реже 3 раз в день. Важно также не переувлажнять почву, чтобы вода не застаивалась. Регулировать влажность воздуха в тепличке поможет её частое проветривание.
В мини-тепличке молодое растение следует оставлять до наступления лета. Как только у туи появятся молодые побеги, растение можно начинать постепенно приучать к свежему воздуху. Первый день открывать молодой кустик следует на 5 часов. Как только наступит тёплая погода с устойчивой температурой, тую можно высадить в открытый грунт или в кадку.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев