Растить томаты для меня не работа, а сплошное удовольствие. Каждый год то с сортами, то с технологиями экспериментирую. В нынешнем, кроме теплицы, выращивала их и под открытым небом. Чтобы получить зрелые плоды на корню и обмануть коварную фитофтору, потрудиться пришлось немало. Но оно того стоило! Что может быть вкуснее ароматных помидоров, только что сорванных с грядки?!
От сорта зависит многое
Подбирать подходящие сорта начала еще зимой. Предпочтение отдала раннеспелым, специально предназначенным для открытого грунта (Красная шапочка и Тамина - немецкое происхождение, расфасованы в Беларуси), Румянец Петербурга F1, Роза ветров, Черри пальчики, Снегирь (все - Биотехника), Царь Колокол (Украина, Элитсортна-синня).
Бесспорно, от сорта зависит многое, правильный его выбор - залог высокого урожая. Но я считаю, что все-таки уход намного важнее, чем сорт сам по себе.Особенности посадки
В нашей зоне без качественной рассады приличного урожая томатов не то, что в открытом грунте, в теплице не получить. Семена посеяла 5 апреля. Всходы получились дружными. Нужное мне количество самых крепких сеянцев распикировала в 100-граммовые горшочки. До середины мая держала рассаду на подоконнике, затем отправила томаты на незастекленный балкон. А уже оттуда, закаленные, 10 июня высадила на грядку.
На заметку:
Цветение первой кисти у томатов не должно попасть под дневную температуру ниже +10... + 12°С. При таких условиях, как правило, опыления не происходит, цветы и бутоны осыпаются.
Место отвела им солнечное, после огурцов. Высадила лентой, схема посадки 35x70 см, каждого сорта по 6 штук.
Азотные удобрения при посадке не вносила, в каждую лунку добавила лишь по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Удобрения заделала поглубже, чтобы не обжигались корни. Затем каждую лунку хорошо пролила водой. Рассаду при посадке заглубляла по первые листья. Больше растения под корень не поливала, не подкармливала и не окучивала. Заметила, что на все эти процедуры томаты отзываются бурным ростом листьев и пасынков. Но мне же от них плоды нужны, а не пышные кусты.Без листьев, но с плодами
В конце июня подвязала растения к кольям. При этом удалила все пасынки и убрала нижние листья до первой кисти.
Формировала томаты в один стебель, чтобы урожай они успели отдать в первой декаде августа (до того, как разгуляется фитофтора).
Когда на первом соцветии завязались помидорки, убрала листья до следующего соцветия. И так далее. После того, как зацвела третья кисть, прищипнула макушку, оставив над самой верхней кистью два листа. Так и стояли они у меня, открытые солнцу, без листьев, но с плодами. Таким помидорам болезни не страшны!
В первой декаде июля в сухую пасмурную погоду подкормила томаты по листьям удобрением растворин А (20 г на 10 л воды). В нем содержатся азот, фосфор, калий, магний (N-10, Р-5, К-20, Мд-4.5) и основные микроэлементы (марганец, медь, цинк, бор, молибден) в оптимальном соотношении. Через десять дней внекорневую подкормку повторила, увеличив дозу растворина вдвое (40 г на 10 л воды).
Важней всего погода на грядке
Во многом успех при выращивании томатов под открытым небом зависит от погоды. В этом году она выдалась как никогда благоприятной. Первые красные плоды сняла, как и планировала, в начале августа. В нынешнем сезоне большой вспышки фитофторы у нас не наблюдалось, на листьях лишь однажды после холодного дождя появились одиночные пятна (и то не на всех сортах). Поэтому, убрав их, я не стала массово собирать плоды, хотя урожай в этот период на всех оставленных мною кистях уже был сформирован, а оставила дозревать помидорки до конца лета на кустах. При этом они были совершенно здоровыми, несмотря на дожди. Без укрытия пленкой посадки хорошо проветривались, влага на растениях не задерживалась, вот заболевание и не распространялось.
Помидорная лотерея
Чем дольше выращиваю томаты, тем больше убеждаюсь в том, что выбор сорта и фирмы - это лотерея. Трудно определить, когда выиграешь,
а когда нет. Этот год не стал исключением.По раннеспелости и устойчивости к болезням больше всего мои надежды оправдали Красная шапочка, Тамина и Румянец Петербурга F1.
Красная шапочка начала созревать первой. Сорт немецкой селекции (можно встретить под названием Роткэппхен), штамбовый, раннеспелый, урожайный. Стойко выдержал до конца августа. Плоды плотные, немного приплюснутые, зрелые приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Очень симпатичные на вид и неплохие на вкус. Хороши для засолки и консервации.
Тамина - тоже немецкий сорт. Высокорослый, поэтому я прищипнула макушку над третьей кистью. Первая кисть завязалась над 7-м листом. Помидорки массой 80-100 г, красивые, выровненные, практически без пятна у плодоножки, кожица плотная, не растрескивается. Вкус мне понравился больше, чем у Красной шапочки. Наверное, сказывается то, что листья у сорта картофельные. Говорят, он сильно похож на Яблоньку России, однако я ее не растила, поэтому опровергнуть или подтвердить это не могу. Решила, что Тамину буду выращивать в теплице специально на закатку, поскольку она урожайная и устойчивая к болезням.
Особо хочу отметить гибрид Румянец Петербурга F1. Зрелые плоды с него даже в сентябре собирала (ради любопытства оставила пару кустов). При этом ни одного черного пятнышка даже на листьях не наблюдала. Созревать он начал чуть позже Красной шапочки. Плоды розовые, без пятна у плодоножки. Правда, вес и размер у них был не как заявленный (120-140 г), а на уровне Красной шапочки (60-90 г).
Не обошлось и без разочарований. Совершенно не оправдал моего доверия сорт Снегирь. Вернее, не сам сорт, а те семена, что под его названием были вложены в пакет. Я уже не говорю о том, что там и близко не было заявленной массы в 200 г, самое неприятное то, что томаты, как только завязалась первая кисть, начали болеть, у них пожелтели нижние листья. Это говорит о том, что сбор плодов на семена производился из больных растений. Я, конечно, томаты выходила, но самые крупные помидорки даже до 100 г не дотянули.
Аналогичная ситуация сложилась и с Розой ветров. Первая кисть завязалась только над 11-м листом, но толком и она не вызрела, томаты начали сильно страдать от вершинной гнили. Заявлялся сорт на пакете как низкорослый, штамбовый и раннеспелый, но я его даже на вкус не попробовала - нечего было.
Не понравились мне и Черри-пальчики. Ни вкуса, ни раннего дружного созревания я не наблюдала. Созревать начали в середине августа, вес даже не 35-40 г, а наполовину меньше.
Все неудачи можно было бы отнести на недостатки моей агротехники, но в том, что она не так уж плоха, я убедилась на примере еще одного выращиваемого на одной с ними грядке сорта с красивым названием Царь-колокол. И пусть у меня на деле никакого колокола не выросло (явный пересорт), зато я получила великолепные салатные томаты: розовые, плоскоокруглой формы, приличного размера и отменного вкуса. Вероятнее всего, сказалось южное происхождение семян. Как и у всех, макушку отщипнула после третьей кисти. Плоды практически не были поражены ни вершинной гнилью, ни фитофторой (пятна наблюдались лишь на отдельных листьях). Один недостаток: после сильного дождя несколько самых крупных томатов слегка треснули прямо на кустах, пришлось бурыми сорвать. Съели их в первую очередь.Отсюда напрашивается вывод: можно купить подходящий сорт, правильно ухаживать за растениями, но если в пакет вложены некачественные семена (заготовленные не с предназначенных на семенные цели участков, а с продовольственных посадок), то легко остаться без помидоров.
Выход один: сажать несколько сортов от разных поставщиков.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1