Чтобы вырастить не просто крупный корневой сельдерей, а еще и не слишком бородатый, для начала откажитесь от традиционных сортов типа Яблочный и Грибовский корневой, борода (многочисленные корни) у которых нарастает по всему корнеплоду. Выберите современные сорта, у которых корни формируются только снизу (Датский гигант, Есаул, Купидон, Президент, Диамант, Албин, Иван-царевич и др.) или хотя бы начиная с середины корнеплода (Пражский гигант, Максим...). Добросовестные продавцы дают такую информацию на пакете.
Выращивайте сельдерей только через рассаду, высаживайте ее в грунт в первых числах мая. Если стоит холодная погода, держите посадки под укрытием из нетканого материала. Место выбирайте солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Заранее глубоко перекопайте ее, а при необходимости и произвесткуйте (в кислой этот овощ не растет). Ни в коем случае не кладите свежий навоз, даже перегной лучше внести под предшествующую культуру.
Растения высаживайте свободно - не более 4-5 штук на кв.м, так как проблема может быть в слишком загущенной посадке. При недостаточной площади питания вместо корнеплодов вырастает «мочалка». При посадке рассаду не заглубляйте, точка роста должна находиться над землей, чтобы растение не начало наращивать дополнительные корни. Имейте это в виду и тогда, когда пикируете рассаду. А еще лучше сельдерей сразу посеять в отдельные стаканчики. По этой же причине корнеплоды нельзя в период вегетации окучивать, можно и нужно лишь часто рыхлить. Причем, не только верхний слой, а на глубину в 20-25 см. Нельзя допускать и пересыхания почвы, полив должен быть регулярным. Под одно растение нужно выливать 3-5 л воды. Для наращивания крупных корней сельдерею необходимы подкормки калийными удобрениями.
При правильной агротехнике и грамотном выборе сорта надобности в отгребании земли от корнеплодов, как правило, не возникает, они и так растут наполовину над землей. Но если сельдерей упорно сидит в земле (попался неудачный сорт или была нарушена агротехника), попробуйте сделать так: в середине июля раскопайте корнеплод до первых корешков и обрежьте самые толстые из них. Но не более 4-5 штук за раз, чтобы растение сильно не переболело. Лучше потом повторить процедуру еще пару раз с интервалом в 10 дней. Затем подождите полчаса, пока ранки подсохнут и засыпьте его опять. Поливать можно только через 2-3 дня.
Начиная с августа, срезайте у сельдерея старые огрубевшие и опустившиеся на землю листья. Раньше этого лучше не делать, так как за счет них корнеплод набирает массу.
Не стоит спешить и с его выкопкой. Имейте в виду, что основной вес сельдерей наращивает именно осенью - в сентябре-октябре. Для защиты от заморозков корнеплоды в это время уже можно и немного окучить.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев