Иногда, когда хочешь приготовить много вкусных блюд для родных на даче, то придерживаешься правила не утяжелять пищу. Поэтому "первое" - в летнее время советую приготовить легким и низкокалорийным. Например отлично подойдет борщ постный. А приготовлю я его из овощей, выращенных, на своем огороде. Сейчас как раз сезон сбора урожая. Мало того, сделаю его необычным. То есть основные овощи для борща, а это свекла и картофель, запеку в золе! Борщ получился очень вкусным. Даже "борщевые" аналитики и критики остались при позитиве. Вот рецепт постного борща:
Нам понадобится на 8-10 порций:
Время приготовления 1,5 часа
Ингредиенты:
Вода из колодца - 2,5 литра
Свекла - 4 средних штуки
Картофель - 5 средних клубней
Соль, перец - по вкусу
Свекольная ботва - 1 пучок
Морковь - 2 шт
Капуста белокочанная - 300 грамм
Лук репчатый - 3 средних луковицы
Чеснок свежий - 1 головка
Стебель сельдерея - 3 веточки
Зелень петрушки - 1 пучок
Томаты свежие - 3-4 хороших томата.
Перец сладкий - 2 шт
Один стручок острого перца
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Томатная паста - 100 грамм
Масло растительное - 70 грамм
Способ приготовления постного борща:Овощи с грядки, все натуральное выращенное под солнцем.Наш борщ будет готовиться на мангале, поэтому разжигаем костер. Используем березовые и ольховые дрова.Пока образуются угли, подготавливаем наши овощи: свеклу и картофель моем.Картофель завернем в фольгу. Кожица у молодого картофеля нежная и печется он быстро.Костер прогорел: кидаем свеклу и картофел в золу и печем примерно 20-25 минут. Жар не должен быть сильным иначе сгорят!Проверяем готовность овощей шпажкой. Должна втыкаться легко. Овощи очищаем от кожуры.Свеклу трем на терке.Теперь сделаем зажарку, делать ее лучше в то время, когда костер прогорает. Обжариваем до полуготовности на растительном масле нарезанные лук и морковь.После ставим на огонь катрюлю с водой, даем ей закипеть и нарезаем соломкой капусту и свекольную ботву.Кидаем в кипящую воду.Варим 5 минут.Пока капуста с ботвой варятся. Нарезаем сладкий перец и томаты...Добавляем к морковке и луку, еще раз обжариваем. И добавим томатную пасту.Добавляем в кастрюлю натертую печеную свеклу, овощную зажарку и картофель. Солим, добавляем лавровый лист, черный перец. И кто любит поострее - стручок острого перца. Варим 10 минут на слабом огне.За три минуты до готовности добавляем измельченную зелень сельдерея и петрушки с чесноком. Закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Можно подавать! И обратите внимание, что я не добавлял в борщ ни сахар, ни уксус! Регулировал кислотность с помощью свеклы и томатов. С грядки родной свекла очень сладкая! А помидоры с парника ароматные и кисловатые.Приятного аппетита!
Пищевая ценность постного борща (100 грамм):
Калории: 26,85 ккал
Белки: 0,53 г
Жиры: 1,38 г
Углеводы: 3 г
Источник: coolnws.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев