Рокамболь в публикациях называют луком причесночным (Allium scorodoprasum) и, подогревая к нему интерес, сообщают, что он широко возделываетсяу во всех странах мира, кроме России. Пишут, что всего одной головки рокамболя хватает, чтобы накормить большую семью. Причем, у этого исполина в пищу употребляют не только зубки, но и листья. И никакого потом неприятного запаха! Агротехника его такая же, как у ярового или озимого чеснока (в зависимости от того, для какого региона предназначается статья). Луковицы у рокамболя очень крупные, размером с кулак: диаметром до 10 см и весом до 250 г. Отлично хранятся при комнатной температуре более года, оставаясь сочными и вкусными. Головки, выросшие из зубков, и детки в первый сезон вегетации обычно не делятся, из них вырастают крупные одно-зубки, похожие на репчатый лук. Только на второй год формируются огромные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, вот они уже похожи на чеснок.
Садоводу-огороднику сложно устоять перед желанием завести уникальное растение у себя на грядке. Одно время я тоже стала подумывать, где бы лучше приобрести посадочный материал, но при этом столкнулась с обилием противоречивой информации о рокамболе. Решила разобраться, что же собой представляет этот не то лук, не то чеснок, кстати, полный тезка героя французского авантюрного романа (rocambole в переводе с фр. пикантность). А самое главное - как его правильно выращивать. Потому что купить его хотят все, но тот, кто приобрел, почему-то не спешит похвастаться огромным урожаем.Первое, что мне показалось странным, это то, что сообщения о луко-чесноке замелькали в газетах еще в далеком 2000 году. Почему же тогда такое простое в агротехнике и легко размножаемое растение до сих пор не выращивается повсеместно? А его посадочный материал если и можно купить, то всего у нескольких любителей, которые, кстати, этот луко-чеснок все эти годы усиленно рекламируют.
Чтобы побольше узнать о его биологии, пришлось обратиться к науке. Действительно, в англоязычной ботанической энциклопедии я нашла Allium scorodoprasum, но классифицируется растение как песчаный лук-порей и описывается совершенно по-другому: «имеет небольшую фиолетовую головку размером не более 1-2 см, которая не делится на зубки, но образует детку». Там же сообщается, что он съедобен, но редко культивируется. И почему-то тут же его не рекомендуют путать с другим растением - слоновьим чесноком (A. ampeloprasum).
Российские ученые описывают A. scorodoprasum так же, как и их зарубежные коллеги, правда, называют его не только рокамболем, но и причесночным луком: «Многолетнее травянистое растение сем. лилейных из рода Лук, встречающееся по лугам, травянистым склонам и кустарникам». Одним словом, дикий лук-порей с маленькой луковицей, дающей детку.
Далее я решила обратиться к сельскому хозяйству. Ведь не могли же производители овощей обойти вниманием такую урожайную культуру, наверняка вывели уже не один сорт. Однако включенным в Госреестр Российской Федерации оказался всего один-единственный сорт лука причесночного (рокамболь) - Жемчуг, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах по агротехнике озимого чеснока. Среднеспелый, стрелкующийся. Масса луковицы 53 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуями образуются 3-5 деток массой до 1,5 г. Вкус острый. Урожайность 1,9 кг/кв.м. В пищу используют молодые листья в свежем виде и после засолки, консервируют луковицы. Можно, конечно, приобрести этот сорт, но масса луковицы в 53 г особого впечатления на меня не произвела.Что касается Америки и Европы, то мне удалось выяснить, что рокамболем там принято называть один из видов стрелкующегося озимого чеснока, основная отличительная особенность которого в том, что его цветонос способен завиваться в двойную спираль.
Более любопытной для меня оказалась другая информация. Широкое распространение в мире (США, Европа, Австралия, Азия) имеет совершенно другой овощ-гигант, и называют его не рокамболем, а слоновьим чесноком, или Elephant garlic. Растение имеет широкие листья и очень крупные зубчики, обладающие чесночным вкусом и запахом, но они гораздо мягче, чем у обычного чеснока. Листья добавляют в салаты, а зубчики едят сырыми или готовят, как лук. Причем, купить его можно и у нас, он иногда продается в овощных магазинах рядом с обычным чесноком и луком-пореем.
На заметку:Под названием анзуры (горные луки) биологи объединяют несколько видов лука, произрастающих в горах Центральной Азии. Отрастать они начинают во время таяния снега и отмирают, как только начинается жара. Цветут в мае, диаметр шаровидных соцветий 6-12 см. Размножаются чаще всего детками и зубками. Луковицы вырастают с кулак, под стать им и зубки. Наиболее известные виды: лук стебельчатый, Суворова, гигантский, афлатунский, высокий и высочайший.
Огромные луковицы Elephant garlic как раз очень похожи на луковицы рекламируемого у нас рокамболя. Но слоновий чеснок, или A. ampeloprasum (обратите внимание: именно то растение, с которым советовали не путать песочный лук-порей, или рокамболь), на самом деле является разновидностью лука-порея. А значит, его технология выращивания иная, чем у обыкновенного чеснока (может, отсюда и все неудачи с выращиванием нашего загадочного луко-чеснока). Размножается он детками, которые образуются на луковицах. В отличие от лука-порея, не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги. У слоновьего чеснока длинный период вегетации (110-120 дней). Но если условия выращивания его не устраивают (бедная почва, недостаточно влаги или тепла), то он быстро заканчивает вегетацию и образует однозубку вместо большой многозубковой луковицы.
В связи с этим мне припомнился рассказ моего приятеля, опытного дачника, который купил зубки рокамболя по заоблачной цене, выращивал его как обычный чеснок и в конце концов отказался от него. Вот его слова: «Растет плохо, хоть весной посади, хоть осенью. Как купил три года назад 5 зубков, так столько и осталось. Не размножается, не нарастают и не делятся луковицы, листва желтеет очень рано. А раз не развел, то и на вкус пока нечего пробовать».Еще с двумя моими знакомыми приключилась не менее поучительная история. В первый же год из выписанных зубков им удалось вырастить крупный луко-чеснок. Но радость была недолгой: вкус и запах луковиц сильно разочаровал. В сыром виде они были несъедобны. В результате эти уникумы отправились украшать участок, так как на самом деле оказались представителями луков-анзуров.
Для себя я сделала следующие выводы:
Ни серьезных производителей, ни добросовестных продавцов у рокамболя, или лука причесночного на сегодняшний день пока нет. Как и широкого распространения в мире. Что касается его научной классификации, то получается, как в той песенке: «я его слепила из того, что было». Это же касается и способа выращивания.
Под маркой растения-загадки чаще всего продают: слоновий чеснок, Elephant garlic или A. ampeloprasum, var.ampeloprasum; один из луков-анзуров, или горных луков; обычный чеснок (чаще всего китайский).
Может, я не права и оставшийся для меня загадкой рокамболь в действительности существует, но выбрасывать на ветер деньги все-таки не стану.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2