Выбор томатов сейчас огромен. Однако полакомиться крупными оранжевыми и желтыми помидорами можно, лишь вырастив их на собственном участке.
Мясистые плоды имеют потрясающий вкус, но они очень нежные, долго не хранятся, поэтому практически не встречаются в продаже. Не менее сложно найти и семена этих помидоров.
Так случилось, что пару лет назад мне достались семена трех сортов с плодами цвета солнца - Медовый спас (от Сибсада), Золотой бык (от Биотехники) и Лимонное сердце (от Украгровеста) - и сразу попали в число моих любимчиков.
Медовый спас готовлю про запас
Плоды у Медового спаса не только вкусны, они еще и очень красивы. Плотные, гладкие, почковидной формы (реже - сердцевидные), крупные. В кисти -5-6 штук, один набирает массу в 400-500 г, остальные чуть мельче - 200-300 г. В бланжевой спелости медово-желтые, при полном созревании - тепло-оранжевые.
Так и тянет потрогать их руками! Мякоть сочная, мясистая, приятная на вкус, почти без кислоты. Салаты, кетчупы и все домашние заготовки получаются из них нарядные и вкусные.
Выращиваю Медовый спас в застекленной тепличке. Кусты вырастают высотой 1,5-1,7 м, малооблиственные. Формируются легко, не жируют. Плоды практически не трескаются. Не наблюдала у них и вершинной гнили, хотя растущие рядом розово-плодные в этом году пришлось спасать в срочном порядке.
Из моих наблюдений
В рассаде из-за поникающей формы куста растения Медового спаса первое время выглядят «слабаками», но затем по урожайности опережают многих «крепышей». Семена у этих помидоров крупнее, чем у Золотого быка и Лимонного сердца, но в плодах их совсем немного.
Чтобы в жару завязывались плоды, нужно обязательно проветривать теплицу. В противном случае Медовый спас (как, впрочем, и два других сорта) могут сбросить цветки и завязь.
Обычно Медовый спас плодоносит до сентября, правда, плоды к этому времени становятся помельче.
Лимонное сердце - и еда, и лекарство
Плоды этого сорта имеют оригинальную форму: она сердцевидная, но не такая, как, например, у Бычьего сердца. Помидоры крупные, многокамерные, сбегающие к вершине. Но не овальные, а треугольные.Мякоть мясистая, чуть менее сочная, чем у предыдущего сорта, плотная, сладкая, на вкус больше фруктовая, чем помидорная.
Особенно Лимонное сердце понравилось моему супругу, которому красные томаты противопоказаны по состоянию здоровья. Используем этот сорт в основном в салатах и домашних заготовках. Красиво смотрятся красные и черные «сливки», законсервированные в его соке.
Плоды у Лимонного сердца не такие нежные, как у Золотого быка, могут повисеть на кусте подольше и полежать побольше. И, что важно, не трескаются. Кстати, при полном созревании у него тоже проявляются малиновые разводы, но только в сердцевине.
Из моих наблюдений
Прилагательное «лимонный» в названии, на мой взгляд, относится больше к аромату, чем ко вкусу. Он легкий, неуловимый и наблюдается лишь у совсем созревших плодов. Особенно сильно выражен во время сбраживания при отборе семян.
Кусты в теплице растут высокие - до 180 см. Веду их тоже в два стебля. В кисти обычно 2-3 крупных плода (500-700г) и столько же помельче (по 100-150 г).
Махровые цветки не удаляю, но плоды из них на семена не оставляю. Завязь не нормирую, помидоры и так получаются массивными и красивой формы. Созревает Лимонное сердце дней на десять позже двух других сортов. Урожайность у него повыше, и плодоносит дольше. Теневынослив. Все сорта выращиваю без обработок фунгицидами против болезней.
Золотого быка едим с куста
Самые вкусные плоды у Золотого быка. Плоскоокруглой вытянутой формы, слаборебристые, с очень мелкими семенами, в основном они вырастают массой 300-400 г. Особенно вкусными становятся после появления малиновых разводов на вершине. Мякоть золотисто-желтая с розовой сердцевиной, сочная. Просто тает во рту! К тому же и созревать в теплице эти томаты начинают одними из первых (в этом году первую помидорку сняла 2 июля).Куст не жирует и формируется легко. Веду его обычно в два стебля. Плоды завязываются над 9-м листом, последующие - через 2-3 листа. Завязь не нормирую, так как не люблю слишком крупные помидоры. Растения поражаются болезнями не больше, чем остальные.
Из моих наблюдений
Помидорки у Золотого быка очень нежные, поэтому срывать их лучше чуть недозрелыми (до появления малиновых полос), иначе могут потрескаться.
Едим их в основном свежими, прямо с куста и в салатах.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1