Как и помидор, баклажан относится к семейству пасленовых. Но в отличии от последнего несет стебель прямостоячий, не требуя опоры, листья сердцевидные на длинных черешках, цветки собраны в кисти, а плоды — сложные ягоды грушевидной и цилиндрической формы, от светло-лиловой до темно-зеленой окраски.
Родина баклажана — Индия. У нас любители-садоводы пробуют выращивать его сначала на южных сторонах окон или в теплицах, а рассаду переносят в открытый грунт, защищенный от северных ветров. Баклажан — культура свето-, тепло- и влаголюбивая. Температура ниже +20°С уже приостанавливает рост растения, а при температуре +15°С опадают цветки и завязи. И при сухом воздухе и температуру выше 35°С баклажан переносит тоже плохо.
Наиболее требовательны растения баклажанов к условиям выращивания в ранний период развития — от всходов до одревеснения стебля.
Отрицательно реагируют на недостаточную и избыточную влажность почвы: при недостатке влаги наблюдается задержка роста и осыпание цветков, а при переувлажнении развиваются различные грибные заболевания.
Для баклажанов предпочтительны легкие, хорошо прогреваемые и водопроницаемые высокоплодородные почвы. Для выращивания рассады посев следует проводить во второй декаде марта предварительно протравленными проросшими семенами. С появлением всходов первые 3—4 дня необходимо, чтобы температура была около 13—14°С, а затем 12—15°С, ночью, и от 18 до 25°С днем.
Следует отметить, что баклажаны плохо переносят пикировку и высадку растений в грунт, так как способность восстанавливать корневую систему у этих растений слабая.
Рассаду выращивают в питательных кубиках размером 7х7х7 см с удобрением следующего состава: суперфосфата — 5,5 г, аммиачной селитры — 1,5 г и хлорида калия — 0,5 г. Высаживают рассаду в легкие супесчаные и суглинистые почвы (торфяные непригодны) в июне. Уход за ними не отличается от ухода за помидорами, только пасынкование и прищипывание не применяют, а полив проводят более обильнее (8—10 раз за вегетацию) чем у томатов. На одном кусте не следует оставлять более четырех стеблей.
Период от посева семян до плодоношения — 120—140 дней. Плоды убирают в период технической зрелости, когда затвердевают в плоде семена, а плоды принимают соответствующую окраску.
Плоды содержат до 4,6% сахара, до 0,24% органических кислот, до 6 мг% витамина С (другие витамины в малоактивных количествах) и значительное количество минеральных солей: калия (230 мг%), магния, железа, кальция, алюминия, фосфора.
Современная медицина подтвердила лечебное значение баклажан при атеросклерозе, подагре, болезнях печени.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев