Несомненно, конский навоз является ценным органическим удобрением. В 100 кг навоза содержится около 700 г азота, 280 г фосфора, 600 г калия, 210 г кальция, а также микроэлементы. По своему составу и тепловым свойствам он наиболее пригоден для выращивания овощей и намного эффективнее коровьего и свиного.
Свежим навозом можно удобрять грядки с огурцами, тыквой, капустой, кабачками, картофелем. Под остальные культуры его вносят в полуперепревшем или перепревшем состоянии. На 10 м2 площади посадок - 40-60 кг. Его можно использовать и для жидких подкормок. Ведро навоза разбавляют десятью ведрами воды и вносят под корень из расчета 0,5-1 л на растение или 4-5 л/м2, но почву перед этим обязательно увлажняют водой.
Компост из конского навоза является прекрасным питательным грунтом для выращивания шампиньонов.
Как хранить навоз?
Сначала устраивают подстилку из соломы, скошенного сена, торфа или опилок толщиной 10-15 см. Навоз укладывают слоями по 20-30см, пересыпая соломенной резкой, торфом, землей. Этих материалов добавляют до 20-30% от веса навоза.
Можно пересыпать слои суперфосфатом (2 кг на 100 кг навоза), после чего хорошо утрамбовать, чтобы навоз не «загорелся». Высота штабеля должна быть 1.2-1.5 м. Сверху и с боков засыпают торфом, листьями, соломой или землей. Можно укрыть и черной пленкой.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев