Свиной шашлык является традиционным русским блюдом. Его готовят почти на каждый праздник, так как он очень прост в приготовлении. Ароматный, нежный и вкусный шашлык получится, даже если его мариновать не более 20 минут. Все русские люди еще с детства помнят неповторимый вкус и запах приготовленного на углях мяса. Научиться жарить шашлык не составит никакого труда.
В народе бытует мнение, что к приготовлению шашлыка нельзя допускать женщин и шашлыки – это исключительно мужская обязанность. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного шашлыка. Для оригинального и неповторимого рецепта можно в маринад добавлять чеснок, лук, аджику, фруктовые соусы и другие специи. Все это поможет сделать шашлык с неповторимым и пикантным вкусом. Главное, не бояться придумывать и экспериментировать.
Несмотря на легкость приготовления этого блюда, все-таки нужно знать общие правила жарки мяса и приготовления маринада.
Выбор мяса для шашлыка
Чтобы получить сочный, мягкий шашлык необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Ведь вкус готового шашлыка зависит от качества мяса. Покупать нужно свежее, охлажденное мясо, тогда шашлык будет не жестким. В случае, когда нет возможности купить свежее мясо, можно взять замороженное. Оно должно оттаять в холодильнике при температуре 2-3 градуса. Не желательно размораживать мясо в микроволновой печи, так как оно потеряет свои полезные свойства и в итоге получится невкусный, жесткий шашлык.
Качественное мясо рекомендуется покупать на рынке с самого утра. В это время продавцы только привозят весь товар и поэтому можно без труда выбрать свежий кусок мяса. Перед покупкой мяса нужно внимательно рассмотреть кусок. Он должен быть равномерного розового цвета с глянцевым срезом. Можно надавить на мясо пальцем, если вмятина сразу расправилась, значит, мясо свежее. Запах у свежей свинины сладковатый, без ноток затхлости и аммиака. Также, проверить свежесть мяса можно с помощью зажигалки или спичек. Нужно поджечь маленький кусочек мяса и принюхаться. Если пахнет жареным мясом, значит свинина свежая.
Для сочного шашлыка рекомендуется покупать шейку или часть ошейка. Их этих частей получается самый сочный шашлык. Также можно купить ребрышки, грудинку или поясницу. Не стоит выбирать окорока или лопатку, так как из этих частей тушки шашлык получится суховатым. Кусок мяса не должен иметь толстую жировую прослойку.
Маринад для шашлыка
Выбрав и купив свежий кусок мяса, нужно сделать для него маринад. Есть несколько несложных рецептов, которые легко и быстро можно сделать дома.Маринад из лукового сока
Мясо нужно нарезать небольшими кусочками. Далее, 6 больших луковиц надо порезать кольцами, добавить чайную ложку соли, специи, зелень. Все это перемешать вручную до появления сока. В эту миску нужно добавить мясо и оставить мариноваться в течение 12 часов в прохладном месте.
Маринад из лимона и зелени
Тем, кто предпочитает кисленький вкус, можно порекомендовать воспользоваться данным рецептом маринада. Сначала мясо нужно порезать на куски, затем в отдельную посуду нарезать колечками 5-6 луковиц и, смешав их с солью и специями, размять до образования сока. Потом надо выложить мясо к луку и добавить чайную ложку мускатного ореха, сок лимона и кинзу. Мясо в таком маринаде должно постоять около трех часов в прохладном месте. К готовому шашлыку с таким маринадом нужно подавать острый соус и свежие овощи.
Маринад с добавлением белого вина
Такой маринад придаст мясу изысканный и неповторимый вкус. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки. Также, надо порезать две красных луковицы, смешать с солью и зеленью и размять до получения сока. В эту миску нужно добавить нарезанное мясо, 100 грамм белого сухого вина, черный перец, две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку сахара и все перемешать. Мясо должно мариноваться 5 часов.
Угли для шашлыка
Для приготовления шашлыка нужно подойти серьезно к выбору древесины для углей, т.к. не вся древесина подходят для жарки шашлыка. Можно использовать дрова из фруктовых деревьев. Для жарки мяса из свинины, телятины и баранины подходят береза, липа, вишня. Не стоит использовать для приготовления хвойные породы деревьев, так как они при сгорании выделяют смолы. Также не рекомендуется использовать тополь, осину, вяз, акацию, клен, иву. Можно купить угли в магазине и сжечь их. Но обычно принято комбинировать угли – разводят костер с помощью магазинных, а затем добавляют древесные. Угли должны быть равномерно красными, с тонким слоем пепла сверху. Идеальная температура для приготовления мяса – 700°C. Мясо не нужно жарить до того момента, как исчезнут все язычки пламени. Если во время готовки вдруг вспыхнет огонь, то его надо сразу же потушить, сбрызнув водой.Процесс приготовления шашлыка
Когда шашлык готовится, желательно не отходить от него далеко. Шампуры надо регулярно переворачивать. Кроме всего прочего, заранее необходимо приготовить смесь вина с водой и залить ее в пульверизатор. Этой жидкостью нужно сбрызгивать шашлык во время жарки, чтобы он не пригорал.
Среднее время приготовления шашлыка на углях примерно 15-25 минут, в зависимости от жара углей, расстояния углей до мяса и размеров кусков мяса, а так же ваших вкусовых предпочтений готовности мяса. Не следует долго держать шашлык на огне, т.к. это пересушит мясо и шашлык будет сухим. При жарке периодически протыкайте зубочисткой или кончиком ножа кусочки мяса для выявления готовности.
На этом приготовление шашлыка закончено. С помощью таких нехитрых рецептов и советов можно порадовать своих друзей и близких очень вкусным и полезным шашлыком.
Приятного аппетита!
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1