Работа на грядках весной и летом приносит радость и удовлетворение от полученного осенью урожая. Но как же горько, когда росточки, взлелеянные нами с такой любовью, начинают желтеть и пропадать. Еще печальней обнаружить плоды наших трудов объеденными без остатка насекомыми-вредителями. Что же делать в таких случаях? Как спасать урожай? Можно, конечно, запастись химическими инсектицидами и фунгицидами и использовать их с регулярностью в 10-14 дней. Но тем, кто задумывается о своем здоровье и предпочитает употребление экологически чистых продуктов, я же расскажу о том, как бороться с вредителями и болезнями растений натуральными препаратами. В природе существует достаточно растений, имеющих инсектицидные свойства (убивающие насекомых) и фунгицидные (противостоящие болезням), которые они имеют благодаря содержащимся в них природным химическим соединениям – алкалоидам, гликозидам, эфирным маслам и пр.
Правила заготовки растений для приготовления растворов
Для того, чтобы извлечь из растений максимальную пользу, нужно придерживаться некоторых правил при их заготовке:
Наземные части растений нужно собирать в фазе цветения, тогда они наиболее токсичны.
Клубни, кореневища и луковицы заготовляют ранней весной или поздней осенью, причем сушить сразу же после сбора, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.
Лучше расстилать растительный материал в один слой на свежем воздухе под навесом, чтобы исключить согревание и появление плесени.
Высушенные растения можно хранить в бумажных или холщовых мешках в подвешенном состоянии. Помещение должно хорошо проветриваться, иметь сухой и прохладный воздух.
Хранить собранные семена, корни и плоды можно до двух лет, растительную массу – не более одного года. По исходу этого времени растения теряют свои инсектицидные и фунгицидные свойства.
Как готовить растительные препараты
Соблюдайте пропорции и технологию, указанные в рецепте приготовления препарата. Измельченное растение после кипячения или настаивания нужно сцедить через марлю или мелкое сито во избежание попадания мелких частиц в опрыскиватель. Если во время приготовления отвара вода немного испарилась, нужно добавить ее объем до заданного в рецепте. Хранить отвары и разные настои необходимо в прохладном месте в тщательно закрытой посуде, в таком случае их свойства сохранятся 1-2 месяца.
Что такое прилипатель и для чего он нужен
Чтобы раствор не скатывался с листьев и не смывался дождем, а также для усиления свойств, можно добавить одно из следующих средств:
а) раствор хозяйственного мыла (50 г на 10 литров воды);
б) прилипатель (моющее вещество, которое можно купить в местах продажи ядов и хозяйственных магазинах);
в) немного калийного мыла;
г) снятое молоко (1% объема от раствора).
Любой из прилипателей добавляется в готовый препарат непосредственно перед применением и тщательно размешивается. Для того, чтобы быть уверенным в действии приготовленного средства, можно вначале проверить его на небольшом участке в тот период, когда еще не наступила активная фаза распространения вредителя или болезни.
Будьте осторожны при обращении с растительными препаратами
Не стоит недооценивать токсичность растительных отваров и настоек, они так же требуют соблюдения мер предосторожности, как и химические средства:
При измельчении растений и опрыскивании участка необходимо надевать очки и респиратор.
После контакта с растениями или попадания раствора необходимо вымыть кожу с мылом.
Помните, что овощи или фрукты можно употреблять в пищу только через 5 дней после их обработки. При использовании отваров из дурмана, белены, болиголова, табака – не раньше, чем через 15 дней.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев