ВОПРОС от Ольги Саблиной: Помогите, пожалуйста, распознать жука, который съедает клубнику и как с ним бороться.
ОТВЕТ: Эти жуки называются блестянками. В этом году их очень много на садовых участках, особенно на клубнике, малине, крыжовнике и других ягодах. Они причинили много проблем садоводам, повреждая самые спелые и крупные ягоды.
Блестянки – мелкие жуки (5-8 мм), черные с четырьмя оранжевыми точками на спине, В нашей стране их обитает несколько десятков видов. Одни из них растительноядные (могут повреждать малину или землянику), другие - хищные, третьи питаются разлагающимися веществами. Жуки встречаются на падали, на гниющих растениях (картофеле, яблоках и грушах, брошенных в компостные ямы). Личинки развиваются под корой деревьев лиственных пород, в вытекающем ферментирующем древесном соке, в ходах короедов. Взрослые жуки встречаются там же, где и личин-ки, а кроме того, посещают цветы, используя пыльцу как дополнительный источник питания.
Против блестянок, повреждающих живые растения, не разработано специальных мер борьбы и нет разрешенных инсектицидов, так как они не считаются опасными вредителями. Садоводам рекомендуют выращивать землянику под укрытием (это дополнительно убережет растения от заморозков, даст возможность получать более ранний урожай). С одной стороны, это так. Но с другой, практически тяжело будет укрыть грядки с малиной и кусты крыжовника, а также не исключена возможность пере-движения жуков по земле и их проникание в кусты.
Я лично столкнулся с такими жуками, обнаружив их в ягодах клубники. Так как они появляются на грядках во время созревания ягод, то применять против них никакие инсектициды нельзя. Но и оставлять без внимания невозможно, иначе они размножатся и уничтожат практически весь урожай ягод, а затем могут перебраться и на овощные плоды.
Делюсь личным опытом в борьбе с этим злостным вредителем: я собрал хорошие ягоды клубники и малины в ведерко, а поврежденные или испорченные отобрал в отдельное ведро вместе с жуками, в котором раз-вожу препараты при опрыскивании. На грядках и под кустами не оставил ни одной ягодки. То же самое и с малиной. Затем в эти ягоды, в ведро высыпал пакетик «Конфидора Экстра», 1гр на 200 гр воды, это системный инсектицид, хорошо растворяется в воде и в сочных ягодах, чей защитный период до четырех недель. Раствор вылил в ведро с ягодами и тщательно перемешать. Затем отравленные ягоды разложил в одноразовые тарелочки или на пленку около грядок с клубникой или около кустов малины, крыжовника.
Я когда первый раз разложил отравленные ягоды, обратил внимание, что примерно через час-два, все жуки которые были в ягодах, погиб-ли, так как они собрались на разложенных в тарелках ягодках (их привлек запах забродивших плодов). На другой и последующие дни я увидел огромное количество погибших жуков на пленке и вокруг тарелочек. Их становилось все больше пока не прошел дождь и не смыл ягоды с пленки. А вот повреждений ягоды на грядках стало значительно меньше.
Я считаю это достаточно эффективным, безопасным для урожая и не дорогим способом защиты ягод. Советую всем, у кого еще на участках плодоносит ремонтантная клубника и малина, применить этот метод и защитить свой урожай. А на следующий год, как только появятся первые поврежденные ягоды, сразу на грядках раскладывать такие приманки
Нет комментариев