Листья баклажанов желтеют и отваливаются. В чем причина?
ВОПРОС от Любови Николаевны : У моих баклажанов вянут листья: они желтеют и отваливаются. Чем я их только не обрабатывала, но это не помогло. Подскажите, пожалуйста, решение этой проблемы.
ОТВЕТ: Очень жаль, что вы не написали, где у вас растут баклажаны, в теплице или открытом грунте и какими лекарствами (как вы пишите) вы их лечили. На будущее при более конкретном описании местности будет легче давать правильные рекомендации.
Признаки болезни, которые вы сообщили, очень похожи на грибко-вое заболевание –вертициллезное увядание. Этим заболеванием поражаются почти все овощные культуры как в открытом,так и в закрытом грунте,включая баклажан.
Как помочь растениям: прежде всего удалить с растений пожелтевшие листья. А полностью завядшие или пожелтевшие растения полностью удалить с корнями, как первоисточник инфекции.
Так как сейчас баклажаны уже с плодами и продолжают цвести, то применять химические препараты с большим сроком ожидания нежелательно. Рекомендуется обработать биологическими препаратами: «Фитолавином», по 20 мл на 10 л воды, «Алирином-Б», «Гамаиром». Эти препараты сделаны на основе полезных бактерий, живущих в почве, и пред-назначены для защиты от различных пятнистостей, мучнистой росы, гнилей и бактериальных болезней. Эти препараты лучше применять совместно по 10 таблеток на 10 л воды. После полного растворения таблеток раствору нужно дать постоять 30 минут. Опрыскивания начинать с рассады в целях профилактики различных заболеваний не только баклажанов, но и помидоров, перцев, огурцов, кабачков и других овощных растений.
За сезон можно проводить 2-4 обработки с интервалом в 7-14 дней. Так же 1 раз в 2 недели проливать эти растения под корень для предотвращения развития болезней, вызывающих корневые и прикорневые гнили. В этом случае растворить в 10 литрах воды по 1-2 таблетке «Алирина-Б» и «Гамаира». Я рекомендую 1 раз за месяц осуществлять полив биологическим препаратом «Трихоцин» в норме 6 г (порошка) на 10-30 л на сотку. Для чего это нужно? Так как, к сожалению, не существует универсальной таблетки от всех болезней, то каждое действующее вещество, в данном случае микроорганизм, активно работает против нескольких болезней. Поэтому, чем больше разной полезной микрофлоры мы внесем под растения, тем эффективнее будет защита и дальнейший результат.
Осенью после уборки урожая, а также в теплице и в открытом грунте, почву нужно обработать «Трихоцином» в норме 6г на 10-30 л воды на сотку, «Алирином-Б» и «Гамаиром»- по 1-2 таблетки на 10 л воды на 1 сотку. Эта обработка уничтожит возбудителей болезней, которые накопи-лись в почве, на опавших листьях и плодах за сезон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1