ВОПРОС от жителя Таловского района: Слышал от бывалых ого-родников, что можно использовать вместо железного и медного купороса 3% купороса карбамид (мочевину) 5%. Так ли это? И вообще, где и когда на приусадебном участке можно использовать мочевину? Этим интересу-ются и многие мои товарищи.
ОТВЕТ: Да такую информацию вы могли слышать. Но это не верно. В странах Европы садоводы используют 5-7% раствор мочевины для об-работки своих садов осенью во время листопада. Зимы там теплые, снега мало или вообще нет и они это делают для того, чтобы азот, находящийся в мочевине, способствовал ускоренному разложению опавших листьев с накопившимися на них грибковыми и бактериальными болезнями.
У нас в России этот прием не прижился. Хотя в садоводческих хозяй-ствах пробовали это делать. Зимы у нас морозные. Иногда с осени выпа-дает снег и замерзает почва. Поэтому эффекта от таких обработок нет. По-лучается напрасно потраченные время, деньги и труд.
Мочевина - это очень хорошее азотное удобрение. Азот, содержа-щийся в удобрении, способствует активному росту зеленой массы расте-ний. Поэтому вносить ее рекомендуется весной и в первой половине лета для активизации роста. Вносить лучше в почву для подкормок в раство-ренном виде из расчета 20 г на 10 л воды. Можно по 20 г на 1 м2 прист-вольного круга деревьев и кустов с последующей заделкой в почву и по-ливом, чтобы она растворилась.
Азот- летучее соединений, быстро испаряется с поверхности почвы. Он не накапливается в почве и легко вымывается при дождях и поливах, поэтому с осени его вносить бесполезно и оставлять на поверхности почвы тоже. Не даст он пользы и при опрыскивании кроны деревьев осенью и весной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев