ВОПРОС от участницы нашей групп:" Как вырастить рассаду капусты дома? Дайте правильные рекомендации".
ОТВЕТ: К сожалению, не всегда получается вырастить хорошую рассаду ка-пусты, даже если рассада томатов и огурцов вырастает отличной.Это связано с некоторыми тонкостями при ее выращивании и которые необходимо соблюдать.
1. Начинаем с обработки семян. Для капусты очень эффективна гидротермическая обработка - семена выдерживают в воде при температуре 50 С в течение 20 минут. Затем сразу помещаем на 1 минуту в холодную воду. Этот прием позволяет значительно снизить поражаемость растений черной ножкой, фомозом и сосудистым бактериозом.
2. Рассаду раннеспелых сортов, как правило, выращивают 45-60 су-ток в обогреваемых теплицах или на подоконниках. Средне- и позднеспелых сортов - 35-40 суток под временными пленочными укрытиями.
Рассаду можно выращивать 2-мя способами: безгоршечным и в горшочках. Во втором случае у рассады при пересадке корневая система не травмируется, лучше и быстрее приживается, что дает возможность высаживать ее на 7-10 дне позже обычного и уходить от заморозков.
3. Что касается грунта, то он готовится следующим образом: 2 л биогумуса смешивают с 8 л дерновой почвы, например из топо-линой лесополосы или с луга. На 10 л грунта добавляют 0,2 л просеянной золы и 0,5 л извести пушонки для защиты от грибно-го заболевания – килы. Очень важно эту почвенную смесь обезза-разить от корневых, прикорневых гнилей и черной ножки, кото-рые часто сводят к нулю все старания по выращиванию рассады. Для этого берут 3 мл очень эффективного фунгицида «Превикур Энерджи», растворяют в 2 литрах воды, выливают на 10 л грунта и тщательно перемешивают. Грунт раскладывают в рассадные ящики, кассеты или в горшочки диаметром 5-7 см. Очень важный момент, который нужно помнить: через две недели таким же рас-твором повторить обработку.
4. При недостаточной освещенности всходы очень быстро и сильно вытягиваются, а затем и вовсе падают. Чтобы этого не случилось, то рассаду необходимо досвечивать.Лучше всего это сделают спе-циальные фитолампы или лампы дневного света. Их размещают на высоту 30-40 см над всходами, включают утром и вечером, а в пасмурную погоду и днем, чтобы длина светового дня была 14-16 часов.
Хорошую рассаду можно вырастить и на грядах. Для этого почву улучшают биогумусом или перегноем из расчета по 5 л на 1 м2 . На этот же метр вносится 0,5 л извести Пушонки от килы. Смесь тщательно перемешивают, умеренно уплотняя и поливая.
Высевают подготовленные семена (как говорилось выше) во второй декаде апреля из расчета 5-7 г/м2 по схеме 8х8 или 5х10 см на глубину 1-2 см . До появления всходов оптимальная температура в пределах 18-20 0 С. С появления всходов и до образования первого настоящего листа оптимальная температура 6-80 С. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 15-170 С. При посеве почву на грядах также обеззараживают от корневых, прикорневых гнилей и черной ножки раствором «Превикура Энерджи» из расчета по 2 л на 1 м2 (по 3 мл препарата на 2 л воды). При выращивании также необходимо регулярно делают поливы, чтобы почва постоянно была влажной. Вместе с поливом делают и подкормки жидкими гуминовыми удобрениями с микроэлементами, например, «Джой рассада»: корневые -по 30 мл и некорневые -по 15 мл на 10 л воды или жидким удобрением «Биоклад»: по 50 мл корневые и по 20 мл не корневые на 10 л воды.
Для защиты рассады от крестоцветной блошки, тли и других сосущих вредителей при появлении всходов нужно обработать раствором препарата «Децис Профи» по 1 г на 10 л воды или еще лучше в смеси с «Конфидором Экстра» в такой же пропорции. В этом случае защитный период увеличится до 3-4 недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1