ВОПРОС от нашего участника группы Егора К.: "Я хочу вырастить на своем участке красивый ровный газон. Посоветуйте, пожалуйста, когда лучше сеять траву, чем её удобрять и что делать, чтобы она не кустилась?"
ОТВЕТ: На ваши вопросы отвечу блоками.
1) Как содержать почву в саду?
В литературе есть следующие рекомендации, что почву в молодом саду до 8-10 лет необходимо содержать под чистым паром, а затем можно осуществить залуживание. Я же считаю, что это не лучший вариант. Учеными доказано, что при содержании почвы под черным паром снижается содержание гумуса и без внесения больших доз органических удобрений снижается общее её плодородие, а от частых обработок разрушается структура.
Лично я почву в саду залужаю сразу после посадки,что и вам советую.
2) Какие травы можно использовать для залужения в саду?
Для залужения можно использовать клевер белый - 300-500 г на сотку, овсяницу луговую или овсяницу красную - 4-5 кг на сотку в чистом виде, а можно сеять травосмеси, что предпочтительнее, так как они быстрее, равномернее и красивее создают травяной покров, лучше приспосабливаются к любым почвенным и климатическим условиям. Клевер белый лучше в смесь не добавлять, так как он за 2-3 года вытесняет другие виды трав. Смеси можно купить готовые, а можно
составить и самим. Наиболее подходящие для сада следующие:
- для затененных участков –мятлик луговой -70%, овсяница красная -30%.
- для слегка затененных участков –мятлик луговой -60%, райграс пастбищный -40% или мятлик луговой -40%, полевица тонкая -30%, райграс пастбищный -30%.
- для освещенных участков –овсяница луговая -20%, овсяница красная -20%, райграс пастбищный -20%, мятлик луговой -20%, поливица белая -20% или овсяница луговая -40%, мятлик луговой -30%, полевица белая -30%.
3) Норма высева семян.
На 1 м2 ,как правило, высевается 50-60 г семян, то есть 5-6 кг на
сотку. Нельзя сеять меньше этой нормы, так как образуется большой простор для сорняков и медленнее пышная дернина. Не следует и превышать норму высева, чтобы всем семенам хватило питательных веществ и места для развития.
4) Когда можно проводить посев газонных трав?
Посев газонных трав можно проводить ранней весной как только подсохнет почва и будет возможность будет разгрести её граблями. Можно сеять и летом при условии ежедневных поливов до всходов и регулярных после всходов.
Очень благоприятный период для посева в средней полосе России- с середины августа до начала октября, а в южных районах -и до конца месяца. В течении этого времени еще стоит достаточно теплая погода с относительно высокими ночными температурами, а периодические дожди дают естественную влажность для быстрого прорастания семян.
5) Как правильно посеять газонную траву?
Прежде всего должна быть хорошо подготовлена почва на участке. Если планируется сеять ранней весной, то почву готовят с осени. С помощью гербицида сплошного действия «Глифор. Сорняка. НЕТ. Средство №1», по 40 мл на 5 л воды на 1 сотку, уничтожают все однолетние и двухлетние сорняки. Через 2 недели ее перекапывают вручную или разрабатывают мотоблоком на глубину до 15 см. Удаляют все корни деревьев, кустарников и многолетних сорняков. Тщательно выравнивают граблями. Если сеют летом или вначале осени, то почву разрабатывают заранее или непосредственно перед посевом.
Верхний слой почвы за день до посева хорошо проливают водой, чтобы влага прошла на глубину не менее 20 см (10 л на 1 м2). Непосредственно перед посевом в почву добавляют стартовую дозу комплексных минеральных удобрений, в соответствии с нормами, указанными в прилагаемой инструкции, и заделывают их граблями в землю.
Посев проводят в сухую, безветренную и не очень жаркую погоду. Все количество семян делят на две равные части и разбрасывают вручную: одну половину двигаясь вдоль, другую поперек участка.
При ручном посеве относительной равномерности распределения семян можно достичь, увеличив вес высеваемой смеси примерно до 50 г/м2. Чтобы увеличить объем посевной смеси, можно добавить в качестве балласта мелкий сухой речной песок (1:1 или 1:2). Это обеспечит удобство и равномерность посева.
После этого семена заделывают в землю, лучше всего подходят веерные грабли, на глубину от 1,5 до 3-5 см, в зависимости от погоды, характера почвы и ее влажности (в жаркую, сухую погоду и на слишком легких почвах глубина больше, а во влажную погоду на тяжелых почвах – меньше). Однако семена не следует глубоко заделывать в почву, достаточно, чтобы они только соприкасались с землей, так как многие из них прорастают лишь на свету.
После посадки почву слегка прикатывают легким катком массой до 20 кг или утрамбовывают доской, чтобы семена плотно соприкасались с почвой и дружно взошли.
6) Как правильно поливать газон в саду?
Засеянный газон осторожно поливают методом дождевания с помощью автоматических разбрызгивателей или шлангом с насадкой, стараясь не допускать промоин. С этого момента в идеальном варианте он не должен просыхать вообще, по крайней мере, до образования
вызревшей дернины, на что требуется не менее года. После посева газон поливают ежедневно, в противном случае трава всходит недружно. Порой на отдельных участках образуется хороший травостой, а на других трава всходит чахлая, зато много сорняков. Это происходит именно из-за недостатка влаги и неравномерного
ее распределения в почвенном слое. Там, где влаги не хватает, с травой успешно конкурируют сорняки, опережая ее в росте и развитии. Если существует вероятность пересыхания газона до появления всходов, его укрывают редкой мешковиной или специальным материалом агрокроном, агротексом, спанбондом, агрилом или
лутрасилом.
Важно не упустить момент всходов. Как только появятся из почвы тонкие ростки, укрывной материал сразу снимают. Если нет возможности хорошо поливать ежедневно, нужно это делать через день, но основательно (из расчета 10 л/м2). Плохой полив особенно вреден при проклевывании семян и для молодых всходов. Набухшие и начавшие прорастать семена, не получая необходимого количества влаги, просто погибают, а молодые всходы из-за водного дефицита постоянно находятся в состоянии стресса, желтеют и, в конце концов, тоже погибают.
Хочу подчеркнуть еще раз: в сухую погоду достаточным считается полив из расчета 10 л на 1 м2 газона никак не меньше. Поливать желательно вечером. Уже через десять дней появляются первые всходы, а через 2 недели ковер зазеленеет молодой нежной травой.
В этот момент по мере необходимости удаляют сорняки, подкармливают азотными или специальными для газона удобрениями.
После первого скашивания подсевают газон там, где семена не взошли или взошли плохо.
Нет комментариев