Основной задачей, в первую очередь, на грядках с клубникой в конце августа и в сентябре является ее защита от почвенных вредителей (медведок, проволочников, личинок майского жука), которые активно питаются перед зимовкой. Для этого нужно из лейки пролить грядки с клубникой раствором «Престиж» из расчета 2 мл препарата на 10 л воды на 5 м2. Если почва сухая, то ее нужно предварительно полить примерно по 2-4 ведра воды на 1 м2 до полного промачивания корнеобитаемого слоя.
У многих садоводов на участках на клубнике в последние годы появилась еще одна проблема- отдельные кусты или целые грядки засыхают от повреждения корневыми гнилями. Чтобы исключить попадание этих болезней на участок, прежде всего, нужно сажать здоровый посадочный материал из проверенных источников, никогда не сажать случайную рассаду или рассаду с участков, где есть эти болезни.
Для профилактики и лечения уже посаженной клубники нужно во время обработки против почвенных вредителей к 10 л раствора «Престижа» добавить 2 мл фунгицида «Превикур Энерджи». Оба эти препарата системные, они корнями впитываются из почвы и надежно защищают их как от вредителей, так и от болезней.
Что касается скашивания, то осуществлять это уже поздно. Новые листья и цветоносы не успеют до заморозков вырасти. Срезают старые листья, как правило, с кустов второго сразу после уборки всей ягоды. А если своевременно проводились все обработки для защиты от вредителей и болезней и листья практически здоровые, то их можно не срезать. Если листья поражены бурой, коричневой, белой пятнистостями, другими болезнями и вредителями то их лучше срезать.
Затем сразу же внести на грядки перегнивший навоз из расчета 1 ведро (10 л) или 2 л компоста «Биоклад» на 1 м2 , почву перекопать и хорошо полить. Очень важно делать сразу после уборки ягоды у обычных сортов. У ремонтантных и у сортов нейтрального дня (постоянно плодоносящих) такая обрезка не делается.
В конце сентября, в октябре перед выпадением снега разложите на грядки с клубникой приманку против мышей, которые под снегом могут уничтожить все растения и корни. Для этого можно использовать, например, тесто – сырные брикеты «Грызуна. Нет». Брикеты надо класть в приманочные ящички, в куски пластиковых, асбестовых труб или в 1,5-2 -литровые пластиковые бутылки, предварительно отрезав горлышко и дно. Раскладывать по 2-4 брикета примерно на 10 м2. Чтобы птицы, бродячие кошки и собаки не утащили с участка эти
приманки, прикройте их с верху сорняками или мелкими ветками.
Если планируете осенью обрезать сад, то не уничтожайте сразу ветки, а разложите их на грядки с клубникой, чесноком, луком и клумбы с цветами для задержания снега.
Нет комментариев