ВОПРОС: От Владимира- "Уважаемый Иван Васильевич!!! Мой лук поедают мелкие червяки. Прошу подсказать, как с ними бороться и как в будущем избежать этой проблемы".
ОТВЕТ: Владимир, судя по фотографии, можно предположить, что это повреждения от луковой мухи. Похожие повреждения бывают и
личинками (белыми червячками) от луковой журчалки –это муха длиной 7-10 мм. Кроме этого часто лук и чеснок повреждается еще и стеблевой луковой нематодой. Это мелкие (1-1,5 мм) нитевидные белые червячки, повреждающие сочные ткани и вызывающие растрескивание и загнивание донца луковицы.
Против этих и других вредителей на луке и чесноке есть целый комплекс агротехнических мероприятий и растительных средств
защиты.
1. Соблюдение севооборота, то есть каждый год менять место посадки, возвращать на старое место только через 3-4 года.
2. По возможности сеять чернушку и сажать севок в ранние сроки, чтобы к моменту начала лёта вредителей растения успели окрепнуть.
Севок сажать на глубину 2-3 см, что создает неблагоприятные условия для заселения, откладки яиц и развития личинок луковой мухи и журчалки.
3. В период яйцекладки луковой мухи и журчалки (совпадает с массовым цветением вишни) для их отпугивания использовать вещества с сильным запахом. Для этого почву вдоль рядков опудривать табачной пылью в чистом виде или пополам с известью (1-2 кг на 10 м2). Также можно к этим веществам добавить 0.5 ч.л. горького молотого перца. Обработки проводить через каждые 7-8 дней.
4. В период лёта вредителей посевы необходимо опрыскивать настоем хвойного экстракта (200 г на 10 л воды) или табака (400 г
измельченного сырья). Перед обработкой добавить воду до 10 л и жидкое мыло 50 мл или 1 ч.л. моющего средства. Таких обработок делать 2-3 с интервалом в 5-7 дней.
5. В период отрождения личинок луковой мухи и журчалки 1 раз в неделю поливать лук раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды) или через каждые 10 дней раствором нашатырного спирта (3 ст.л. на 10 л воды), избегая попадания жидкости на перо. Первый полив осуществить, когда перо достигнет высоты 3-5 см.
6. Необходимо регулярно убирать с участка пораженные луковицы и ботву от них.
7. Для уничтожения нематоды лук – севок перед посадкой необходимо погрузить в нагретую до 45-48 0 С воду на 10-15 минут.
8. При слабом заражении донца или наружных чешуй зубков чеснока-его вымачивают в воде при температуре 40 0С в течение 2 часов.
9. Лук-чернушку оздоравливают, предварительно замачивая на 4 ч в холодной воде, и затем погружают на 10 мин в нагретую до 49-51 0С воду. После этого горячую воду сливают и семена заливают холодной водой.
10. По возможности рядом с грядками лука высевать морковь. Фитонциды моркови будут отпугивать луковую муху, а фитонциды лука, в свою очередь, отпугивать морковную муху.
Лично я на своем участке, за неимением времени делать различные отвары, настои и регулярно и часто их применять, против этих и других вредителей, а заодно и против некоторых грибковых болезней, обрабатываю севок и зубчики чеснока перед посадкой из опрыскивателя на пленке или в коробке инсекто-фунгицидным
протравителем «Престиж» из расчета 10 мл препарата на 100 мл воды на 10 кг посадочного материала. Через полчаса/час, когда севок подсохнет, его высаживаю. «Престиж» отлично медленно всасывается корнями из почвы, передвигается по всему растению, надежно защищая его от всех вредителей. Если через 50 дней после посадки на участке появятся вредители, то я снова навожу раствор «Престижа» из расчета 2 мл на 10 л и к нему добавляю 2 мл фунгицида «Превикур Энерджи» ( против корневых и прикорневых гнилей, черной ножки) и выливаю раствор из лейки на 5 м2. Если почва в это время сухая, то сначала участок надо полить просто водой.
Одновременно для корневой и некорневой подкормки и снятия стресса растений от применения этих препаратов и возможных повреждений вредителями я к 10 л раствора добавляю 50 мл жидкого
комплексного удобрения «Биоклад».
На мой взгляд, это самый быстрый и надежный способ защиты от вредителей и болезней . Правда, эти препараты можно применять только на луке и чесноке на головку. На луке, который сажаем на зелень, нельзя, потому что препарат поднимается в листья и находится в них как яд в течение 50 дней. Только потом он полностью разлагается и не накапливается в луковицах.
Нет комментариев