ВОПРОС: Подскажите, как нормализовать кислотность почвы. Каким прибором можно её определить? Какое
удобрение для этого лучше внести в почву?
ОТВЕТ: начнем с того, что такое кислотность почвы?
Кислотность почвы - это реакция среды, обусловленная наличием в ней ионов водорода (Н). Она обозначается условно знаком рН с
соответствующей цифрой: до 4 – сильнокислая, 4 – 5 – кислая, 5 – 6 – слабокислая, 6 – 7 – нейтральная, 7 – 8 – щелочная, 8 – 10 – сильнощелочная.
На кислых почвах хуже усваиваются питательные вещества, снижается эффект от внесения азотных и калийных удобрений, суперфосфат переходит в нерастворимую, труднодоступную для растений форму. При высокой кислотности в почве активизируются алюминий и марганец, токсично действующие на растения!
Как разные растения реагируют на кислотность почвы?
На кислотность почвы плодовые, ягодные, овощные культуры и картофель реагируют по-разному.
По отношению к кислотности растения можно разделить на четыре группы:
1. Не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды – смородина черная, красная и белая, капуста всех видов, салат, сельдерей, лук, свекла столовая, астра, левкой, розы, хризантемы, кохия, агератум;
2. Нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции – яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, брюква, огурцы, шиповник, колокольчик, примула, пеларгония;
3. Переносящие умеренную кислотность – малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты, папоротник;
4. Переносящие повышенную кислотность – щавель, картофель, люпин, гортензия, рододендрон.
Для большинства плодовых, ягодных и овощных культур оптимальные значения рН 5,5 – 6,5, то есть почва должна быть от слабо кислой до почти нейтральной.
Как самим определить кислотность почвы?
Самый простой способ узнать кислая почва или нет можно по растениям. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, конский щавель, вероника, мята, подорожник, иван – да – марья, вереск, осока, камыш. На слабокислых – ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать – и – мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.
Или же определить следующим способом: взять 3 – 4 листа черной смородины или черёмухи, заварить в стакане кипятка, остудить, опустить в стакан комочек почвы. Если вода станет красноватой- почва кислая, если зеленоватой – слабокислая, если синеватой-
нейтральная.
Кислотность
можно определить также с помощью прибора Алямовского или индикаторной бумаги. Для этого на участке выкапывают лопатой отвесную ямку на глубину плодородного слоя, из которого сверху вниз по стенке берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем горсть этой почвы, смоченной дождевой водой или
дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумага изменяет свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, устанавливают кислотность почвы.
Более точное с цифровым значением и рекомендациями кислотность определят в агрохимической лаборатории.
Что нужно делать если почва на участке оказалась кислая?
Для раскисления почвы в нее нужно внести материалы, содержащие карбонат кальция (СаСО3). Вносить их лучше за 1 – 2 года до посадки садовых растений или перед посадкой осенью или весной перед обработкой почвы, равномерно рассыпая их по поверхности.
Что можно использовать в качестве раскислительных материалов?
Наиболее доступны и чаще всего используются садоводами гашеная известь (пушонка), содержащая до 75% СаСО3, и молотый мел (90 – 100% СаСО3). Кроме этих материалов можно использовать: золу древесины или соломы 20-60% СаСО3, доломитовую муку 95-100% СаСО3.
Как часто надо известковать почву?
Как правило, действия известкования на почву- длительный процесс продолжительностью 6-8 лет. Поэтому при внесении сразу полной дозы СаСО3 повторное известкование надо проводить примерно через 6-8 лет. Перед этим необходимо снова провести анализ почвы.
Вредны ли чрезмерно высокие дозы извести?
Да вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести, некоторые элементы питания (например, калий) поглощаются растениями хуже. Поэтому чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы (кроме
молибдена) могут не усваиваться, что приводит к недостатку микроэлементов у растения.
Комментарии 2