Середина марта - оптимальный срок посева семян для выращивания рассады в открытом грунте для большинства овощных культур и цветов для средней полосы России. Желательно придерживаться благоприятных дней для посева, рекомендуемых лунным календарем. Нельзя высевать семена в дни полнолуния и новолуния. Для тех, кто имеет обогреваемые теплицы, можно высевать семена на рассаду раньше, с начала февраля.
Этапы выращивания рассады:
1) Процесс выращивания начинаем с подготовки грунта.
Самый простой способ – купить в магазине готовый специальный субстрат для выращивания той или иной культуры или универсальный для любых культур. Однако я всегда сам готовлю грунт и вам советую также самим подготовить качественную почвенную смесь.
Один из простых и легких рецептов таков: навозный перегной или гораздо лучше 2 л биогумуса (полученного в результате переработки
органических материалов, эффективными микроорганизмами препаратов «Востока ЭМ-1» и червями «Старатель») на 8 л почвы с тополиной лесополосы, с луга, из - под дернины или с огорода (если у вас чернозем), где не выращивались овощи. На 10 л такого грунта добавить 0,2 – 0,5 л древесной, просеянной золы. Торф в этом случае добавлять не надо, так как он может подкислить грунт. Нельзя добавлять песок, так как он превращает грунт в монолит, а не разрыхляет его,как многие думают. Также я категорически
против пропаривания или прокаливания грунта для обеззараживания! Тем самым мы убиваем все живое и полезное в почве.
2) Следующий этап- этап обеззараживания грунта от корневых и прикорневых гнилей, черной ножки. Я отдаю ветвь первенства препарату «Превикур Энерджи»,которым пользуюсь
уже на протяжении трех лет: 3 мл препарата необходимо смешать с 2 л воды и пролить 10 л грунта. Грунт можно обработать как на пленке, так и разложить в кассеты или ящики из
расчета 3 мл препарата на 2 л воды на 1 м2 площади.
Через 2 недели повторить таким же раствором.
3) После обеззараживания грунт необходимо оживить, то есть добавить в него живые эффективные микроорганизмы, которые содержаться в препаратах «Восток ЭМ-1»,«Байкал ЭМ-1» или «Биоклад».
Для этого 20 мл одного из препаратов растворить в 2 л воды, и 2 л такого раствора внести на 10 л грунта и тщательно перемешать. Или пролить уже разложенный грунт в ящики или стаканчики из расчета 2 л раствора на 1 м2. Хлорированную воду из- под крана использовать нельзя, если другой нет, то ее нужно в открытой посуде отстоять в течение суток.
4) Выращивание семян: перед началом посадки семена сначала необходимо завернуть конвертиком в кусочки ткани (х/б или льняные), подписав ручкой названия сортов. Затем сложить, например, в стеклянные банки и замочить на 12 часов в растворе «Востока ЭМ-1»
или «Биоклад» 10 мл на 1 л воды. После этого слить лишний раствор и поставить на кухне на проращивание. По мере появления ростков их высаживать в подготовленный грунт. Помидоры и баклажаны можно сначала посеять в рассадные ящики по схеме 2Х2 см. Семена высевать на глубину 1-2 см. Ящики расставить в теплицах или на светлых подоконниках. При температуре 20-25 градусов всходы
появятся на 4-6 сутки, после чего температуру снижают днем до 18 градусов, ночью - до 14. По мере подсыхания почвы ее поливать водой комнатной температуры, примерно через день. Когда появится второй настоящий листок, их можно распикировать в обогреваемые парнички, ящики или стаканчики по схеме 5-10Х5-10 см. Если площадь позволяет, то сразу можно высевать в стаканчики без пикировки.
Очень удобно для выращивания рассады использовать специальные торфяные таблетки. Они выпускаются разного размера уже в специальных контейнерах или продаются отдельно поштучно. В этом случае для них можно приспособить любые рассадные ящики, специальные кассеты с поддонами или любые небольшие контейнеры. В воду, которую будем заливать, чтобы
таблетки набухли и приобрели необходимый размер, нужно обязательно добавить «Превикур Энерджи» из расчета 3 мл на 2 л воды для их обеззараживания и защиты рассады от
корневых, приконевых гнилей и черной ножки. Перец плохо переносит пересадку, поэтому его желательно сразу высевать в стаканчики или в таблетки. Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни вообще не переносят пикировку. Поэтому их выращивают только в стаканчиках или в таблетках, чтобы пересадить с комом почвы. Сеянцы пикируют всегда глубже, чем они росли - до семядольных листочков. После пикировки на 2 – 3 сутки рассаду притеняют.
Оптимальный срок выращивания рассады для помидоров 45-60 дней, для перца -50-60, для баклажанов- 55-60, для капусты белокачанной и цветной -35-40, для сельдерея- 55-65, для огурцов -35-40, для тыквы, кабачков, патиссонов -20-25, для арбузов и дынь -25-35 суток.
Первую подкормку необходимо произвести на 7-10 сутки после пикировки, последующие проводить с интервалом в 10-12 дней. Подкормки желательно совмещать с поливами. Для помидоров идеальная подкормка «Новоферт -Томат» (пакет №1) из расчета 20 г на 10 л воды, для перцев - «Новоферт -Перец (пакет №1), для баклажанов -«Новоферт-Баклажан» (пакет №1), для все остальных культур «Новоферт –Зеленые овощи». Можно использовать новое комплексное органо-минеральное удобрение «Биоклад» по 50 мл
на 10 л воды. Этими удобрениями можно одновременно делать и корневые в почву и некорневые подкормки по листьям. За 10-12 суток до высадки в грунт рассаду закалить, постепенно понижая температуру до 17-18градусов и ниже, вынося ее,например, на балконы или открывая парнички.
Последние годы я специально выращиваю рассаду помидоров высотой 40-50 см, чтобы можно было ее сажать лежа. Таким способом корневая система моих растений получается в 3-5 раз больше, чем при обычной посадке, что положительно сказывается на их росте, развитии и урожайности в целом.
Нет комментариев