Вопрос: Много лет пытаюсь вырастить на участке сельдерей. Но корнеплоды получаются не крупные.Вырастают какие - то «осьминоги». Расскажите, пожалуйста, о тонкостях его выращивания.
ОТВЕТ: Сразу хочу напомнить, что сельдерей бывает нескольких разновидностей: листовой, черешковый и корневой. У листового в пищу используются только листья. Корни у него не съедобные. Черешковый образует длинные прямостоячие сильно утолщенные
листовые черешки с нежной мякотью. Их употребляют в сыром, печеном и вареном виде для приготовления салатов, гарниров, соков. Корневой образует корнеплод, который используют как приправу в супах, салатах, в свежем виде и в жареном как гарнир. У него также можно использовать и листья в свежем или сушеном виде.
Сельдерей-очень полезное растение. Его листья содержат 300 мг % эфирных масел, а корнеплоды- 5-50 мг %, витамина С до 100-150 мг %, каротина до 7 мг %, витамина В - до 100 мг % и много др. полезных веществ.
Для того, чтобы получить хороший урожай корневого сельдерея, необходимо выполнять основные виды работ в течение года:
1. В начале зимы делается снегозадержание, расстановка щитов и раскладывание веток.
2. Весной, как только подсохнет почва, необходимо разрыхлить ее граблями.
3. Сельдерей выращивается через рассаду. В феврале готовится грунт для рассады: 2 л компоста «Биоклад», 8 л почвы из тополиной лесополосы и 0,2 л древесной золы. Данный грунт необходимо обязательно обеззаразить от корневых гнилей и др.болезней «Превикур Энерджи» из расчета 3 мл на 2 л воды на 10 л грунта.
4. Для улучшения всхожести сельдерея перед посевом необходимо замочить семена на 12 часов в растворе «Биоклад» - 10 мл на 1 л воды. И прорастить при комнатной температуре.
5. Рассада выращивается 55-65суток. Поэтому в первой декаде марта делается посев проросших семян в ящики 2х2 см или ячейки, стаканчики 3-5х3-5 см. Семена очень мелкие и почвой не засыпаются, а просто прижимаются к ней, накрываются пленкой или стеклом. Всходы появляются через15-20 суток. Почва увлажняется из ручного
распылителя. Оптимальная температура 20-25 градусов. При появлении всходов температуру снижают до 14-16 градусов.
6. При образовании двух-трех листьев произвести пикировку сеянцев в ячейки или стаканчики 3-5х3-5 см.
7. После пикировки произвести полив и подкормку рассады «Биокладом» 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней.
8. В первой декаде мая произвести высадку рассады в грунт. В лунку внести по 250 мл «Биоклад», по 200 мл раствора «Престижа» из расчета по 2 мл на 10 л воды (только для корневого сельдерея) для защиты от листогрызущих, сосущих и почвенных вредителей, корневых гнилей и стимулирования роста.
9.Чтобы не перегревалась и не пересыхала почва, не испарялась влага, междурядия нужно замульчировать перегноем, скошенной газонной травой, сорняками, соломой слоем 5-10 см.
10. Чтобы у корневого сельдерея корнеплоды выросли крупные, гладкие, а не похожие на «осьминогов», нужно раз в неделю, как только они будут с грецкий орех, тяпкой или совочком отгребать от них почву, удалять рукой или ножом все боковые корни. Оставлять
только главный стержневой корень и расположенные рядом с ним. После этого растения поливать, почву снова пригребать к корнеплодам.
11. Черешковые сорта 2-3 раза окучивают для отбеливания черешков. Они после этого теряют горечь и повышаются их вкусовые качества.
12. В середине-конце июня провести обработку против септориоза, церкоспороза и белой гнили «Профит Голдом» по 6 г или «Абига- Пиком» по 50-75 г на 10 л воды на 100 м2.
13. В июле-августе при появлении признаков бурой пятнистости и других бактериальных и грибковых болезней обработать «Фитолавином» по 20 мл на 10 л воды на 100 м2
14. При появлении на растениях сельдерейной мухи, тли, трипсов, белокрылки, совок, , Обработка против них раствором "Конфидор Экстра" 2 г на 10 л на 100 м2. У него срок ожидания 5 дней.
15. С середины сентября корнеплоды нужно убирать. Нельзя допускать,что он подмерз, поэтому листья необходимо выкрутить руками или обрезать ножом без повреждения головки. Черешки можно оставлять по 3-5 мм.
16. Хранить корнеплоды можно практически до нового урожая. Лучше всего это делать в пластиковых емкостях по 10-50 л, пересыпанных влажным карьерным песком, в подвалах при t 1-5 градусов.
17. После уборки сельдерея, на этих грядках отрастут
сорняки. Их можно уничтожить гербицидом – «Глифор. Сорняка. Нет. Средство №1» по 40 мл на 5 л на 100 м2 методом
опрыскивания по зеленым листьям. Две недели после обработки сорняки нельзя косить, а почву копать и пахать, чтобы не повредить корни.
Комментарии 2