Парша- одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний. Она поражает плоды, листья и побеги, из-за неё снижается качество плодов и урожайность в целом, устойчивость деревьев, особенно осенних и зимних сортов, к морозам.
Возбудителем парши является гриб, который зимует на опавших листьях и на ветвях. В апреле после сильного дождя и намокания старых листьев аскоспоры этого гриба распространяются ветром по большой территории и заражают молодые листья. Рассеивание аскоспор может продолжаться вплоть до июля, однако массовое созревание их происходит до цветения деревьев, в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов.
Признаки заболевания.
Первые признаки заболевания можно заметить через 2 – 3 недели после полного распускания почек. На листьях парша имеет вид округлых пятен оливкового цвета, хорошо заметных, если посмотреть через лист на солнце. При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, при позднем заражении, а также на более устойчивых сортах, – мелкие. У яблони пятна преимущественно расположены с верхней стороны листьев. На плодах парша имеет вид темных пятен, покрытых бархатистым налётом. Мякоть плодов в местах пятен становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них возникают трещины. В годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода, появляется «поздняя парша», которая затем проявляется при хранении.
Парша также поражает черешки листьев, плодоножки и цветки.
Меры борьбы.
Агротехнические:
•обрезка и сжигание всех пораженных и сухих веток до набухания почек;
•сбор и сжигание или закапывание опавших листьев;
•сбор и сжигание осенью сухих мумифицированных плодов.
Химические:
•в борьбе с зимующей стадией гриба рекомендуется позднеосеннее (после опадения листьев) и ранневесеннее (в начале распускания почек) искореняющее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» по 100 г на 10 л воды совместно с препаратом «30 Плюс» по 500 мл на эти же 10 л для защиты от зимующих стадий вредителей. Нужно тщательно смочить все ветки, центральный проводник и почву в приствольном круге с оставшимися листьями;
•обработки одним из следующих препаратов: «Скор» 2 мл на 10 л воды, «Раёк» - 2 мл на 10 л воды, «Хорус» - 2 г на те же 10 л воды, «Аби-га-Пик» - 50 -75 мл на 10 л воды, «Бордоская смесь» .
Время обработок:
•первая – в период распускания почек («зеленый конус»);
•вторая – перед цветением в фазу «окрашивание бутонов»;
•третья – сразу после окончания цветения;
•четвертая– через 6 – 8 дней после цветения;
•пятая – через 6 – 8 дней после четвертого;
•в условиях дождливого лета и в садах с большим запасом болезней проводят еще одно – два опрыскивания в основном на осенних и зим-них сортах, но не позже, чем за 20 дней до уборки.
Важно помнить: препараты при обработке необходимо чередовать, чтобы у вредителей и болезней не возникало привыкания к ним.
Комментарии 3