Середина марта - оптимальный срок для выращивания рассады большинства овощных культур и цветов для средней полосы России в открытом грунте. Кстати, в этом году агротехнические сроки совпали с рекомендациями лунного календаря (благоприятные дни для посева с 12 по 16 марта).
Процесс выращивания рассады.
Первой ступенью является подготовка грунта. Самый простой способ – купить в магазине уже готовый специальный субстрат для выращивания определенной культуры или универсальный для любых культур. Однако я готовлю грунт всегда сам и вам советую подготавливать почвенную смесь самим.
Поделюсь своим рецептом: на 2 л биогумуса, полученного в результате переработки органическими материалами, эффективными микроорганизмами препаратов «Востока ЭМ-1» или «Воронежского эталона» и червями «Старатель», берем 8 л почвы с тополиной лесополосы, с луга из-под дернины или с огорода (если у вас чернозем), где ранее не выращивались овощи. На 10 л такого грунта добавляем 0,2 – 0,5 л древесной, просеянной золы. Торф в этом случае добавлять не нужно, так как он может подкислить грунт. Также не нужно добавлять песок, так как он не разрыхляет грунт,как думают многие, а часто превращает в монолит. Также я категорически против пропаривания или прокаливания грунта для обеззараживания в духовке, как некоторые советуют! Из-за этого все живое и полезное в почве убивается.
Процесс обеззараживания грунта.
Чтобы обеззаразить грунт и защитить рассаду от корневых и прикорневых гнилей, в том числе и от черной ножки, можно использовать:
1) «Фитоспорин-М» - 10 г пасты или 30 мл, разведенного по инструкции раствора, на 2 л воды на 10 л грунта.
2) Или «Превикур Энерджи» - 3 мл на 2 л воды на 10 л грунта, который пролить на пленке или в тазу, и перемешать. Также этим раствором можно пролить перед или сразу после посева семян грунт из расчета 3 мл препарата на 2 л воды на 1 м2 площади.
Через 2 недели повторить.
Процесс «оживления» грунта.
После обеззараживания грунт необходимо «оживить», то есть добавить в него эффективные микроорганизмы, которые содержатся в препаратах «Восток ЭМ-1» и «Воронежский Эталон». Для этого 10 мл одного из препаратов растворить в 1 л воды и 2 л такого раствора внести на 10 л грунта и тщательно перемешать или пролить уже разложенный грунт в ящиках или стаканчиках из расчета 2 л на 1 м2. Важно отметить: хлорированную воду из- под крана использовать нельзя. Если другой нет, то необходимо, чтобы она отстоялась в открытой посуде в течение суток.
Процесс высаживания семян.
Первым делом семена нужно завернуть конвертиком в кусочки ткани (х/б или льняные), подписав ручкой названия сортов.
Затем сложить,например, в стеклянные банки и замочить на 12 часов в растворе «Востока ЭМ-1» или «Воронежского эталона». После этого слить лишний раствор и поставить на кухне на проращивание. По мере появления ростков высаживать их в подготовленный грунт. Помидоры и баклажаны можно посеять в рассадные ящики по схеме 2х2 см на глубину 1-2 см. Затем их расставляем в теплицах или на подоконниках, освещаемых солнцем. Для появления первых всходов необходимо,чтобы температура достигала 20-25 градусов, после чего ее снижаем: днем - до 18, ночью - до 14.
По мере подсыхания почвы проливать через день водой комнатной температуры. Когда появится второй настоящий листок, то рассаду можно распикировать в обогреваемые парнички, ящики или стаканчики по схеме 5-10 х 5-10 см. Если площадь позволяет, то сразу можно высевать в стаканчики без пикировки.
Очень удобно для выращивания рассады использовать специальные торфяные таблетки. Они выпускаются разного размера уже в специальных контейнерах или продаются отдельно поштучно. В воду, которую будем использовать при проливе таблеток, обязательно добавляем «Превикур Энерджи», который отлично защитит от корневых и прикорневых гнилей и черной ножки.
Особо хочется отметить, что перец плохо переносит пересадку, по-этому его желательно сразу высевать в стаканчики или в таблетки. Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни вообще нельзя пикировать, поэтому их лучше выращивать только в стаканчиках или в таблетках.
После пикировки на 2 – 3 суток рассаду притенить.
Подкормка рассады.
Оптимальный срок выращивания рассады помидоров 45-60 дней, перца - 50-60, баклажанов - 55-60 , капусты белокочанной и цветной- 35-40, сельдерея - 55-65, огурцов - 35-40, тыквы, кабачков, патиссонов - 20-25, арбузов и дынь - 25-35 суток.
Первую подкормку необходимо произвести через 7-10 суток после пикировки, последующие - с интервалом 10-12 дней. Подкормки желательно совмещать с поливами. Для помидоров идеальной подкормкой является «Новоферт.Томат» из расчета 20 г на 10 л воды, для перцев - «Новоферт.Перец», для баклажанов- «Новоферт.Баклажан», для все остальных культур- «Новоферт. Зеленые овощи». Этими удобрениями можно одновременно делать и корневые и некорневые подкормки по листьям.
За 10-12 суток до высадки в грунт рассаду закаливают, постепенно снижая температуру до 17-18 градусов и ниже (вынося ее на балконы или открывая парнички).
Я в последние годы специально выращиваю рассаду помидоров вы-сотой 40-50 см, чтобы можно было сажать ее лежа. Таким образом корневая система у моих растений получается в 3-5 раз больше, чем при обычной посадке, что положительно сказывается на росте, развитии и урожайности в целом.
Нет комментариев