Что такое вершинная гниль?
Вершинная гниль - это заболевание, которое вызвано неблагоприятными природными, агротехническими и инфекционным факторами ( бактериями).
В районах с умеренным климатом вершинная гниль плодов развивается в засушливый период. Она поражает зеленые плоды помидоров и перца в открытом и защищенном грунте: на вершине плода сначала появляется маленькое водянистое пятно, которое затем темнеет и быстро увеличивается в размерах. Вершина плода становится плоской или слегка вдавленной. Рост больных плодов приостанавливается, они краснеют быстрее здоровых. Болезнь особенно сильно прогрессирует на первых двух-трех кистях.
Вершинная гниль бывает двух видов:
1) основные причины первого типа вершинной гнили – недостаток почвенной влаги в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха, избытком азотных удобрений и недостатке кальция.
2) второй тип болезни характеризуется образованием на вершине плода серых, обычно плоских, мокнущих и сопровождающихся размягчением ткани пятен. Этот тип, в основном, распространен в открытом грунте чаще уже на созревающих, а не на молодых плодах. Загнивать начинают, в основном, те плоды, которые соприкасаются с почвой или долго лежат на ней верхней частью. Из-за этого в них из почвы попадают бактерии, которые и вызывают загнивание. Они быстро переходят от больных к рядом расположенным здоровым плодам.
Меры борьбы:
1. Внесение умеренных доз азотных удобрений.
2. Подкормки минеральными удобрениями в засушливые годы вносить только с поливом.
3. Систематический и равномерный полив растений.
4. В период интенсивного роста плодов проводить опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5-10 г на 10 л воды) из расчета 5 л на 100 кв. м.
5. Для некорневой подкормки можно использовать специальное удобрение «Кальбит С» 20-30 мл на 10 л воды на 100 кв.м. совместно с антистрессовым удобрением «Мегафол» по 15-20 мл на те же 10 л воды. Обработки проводить обязательно вечером несколько раз с интервалом в 7-10 дней.
Также рекомендуется в случае заболевания, вызванного бактериями, обязательно:
1. Регулярно удалять с участка заболевшие плоды.
2. Проводить 2-4 обработки фунгицидами против бактерий:
А) «Абига-Пик» - 50мл на 10 л воды на 100 кв.м , срок ожидания 20 дней , поэтому обработку им необходимо осуществлять за 20 дней до уборки урожая.
Б) «Гамаир» – 10 таблеток на 10л воды; это биологический препарат, срока ожидания нет.
В) «Фитолавин» – 20мл на 10л воды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5