Мне поступил вопрос от одного из участников нашей группы: «Я слышала, что подкармливать помидоры мочевиной или комплексным удобрением во время цветения вредно? Так ли это? И чем и когда лучше подкармливать их?
Отвечаю: для нормального роста, развития и формирования урожая все растения, в том числе и помидоры, должны получать постоянно и в необходимом количестве питательные вещества. Цветение у помидоров - один из самых критических периодов, когда нехватка воды и питания может привести к образованию слабой и нежизнеспособной завязи или вовсе к ее отсутствию.
Но злоупотреблять азотными удобрениями во время цветения и созревания урожая не нужно. Мочевина - это азотное удобрение, которое способствует росту вегетативной массы и применяется, как правило, в первой половине лета. А во время цветения, образования завязей и созревания плодов избыток азотных удобрений может отрицательно повлиять на урожай в целом. Поэтому рекомендуется в это время больше вносить фосфорных, калийных и разных микроэлементов.
Виды подкормок.
1) «Восток ЭМ-1» или «Воронежский эталон» - это концентрат живых, эффективных микроорганизмов. Необходимо 1 раз в неделю опрыскивать растения раствором по 10 мл на 10 л воды до полного смачивания листьев. 2 раза в месяц осуществлять полив по 2-3 л под растение (из расчета 10 мл препарата на 10 л воды), особенно это важно делать в период цветения и плодоношения.
2) При посадке рассады в грунт рекомендуется применить «Биокомпост» или «Биогумус» (эти продукты - переработка органических остатков с помощью червей «Старатель» и препаратов «Восток ЭМ-1» или «Воронежского эталона») по 200-250 мл под каждое растение.
3) Хорошие результаты даст подкормка новыми микробиологическими удобрениями «Азотовит» и «Фосфатовит». Бактерии, входящие в состав этих удобрений, попав в почву, быстро размножаются и подавляют болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни. Таким образом, они оздоравливают почву, усиливают жизнестойкость растений, помогая им легче переносить стрессы от перепадов температуры, заморозков и засухи, снижают токсическое действие после применения средств защиты от вредителей и болезней, и действия вредных выхлопных газов около дорог.
Оба препарата вместе вносятся в почву растворенными в воде до посадки и во время вегетации из расчета 30 мл каждого препарата на 10 л воды на 10 м2 2 раза в месяц.
4) Можно также подкармливать комплексным жидким гуминовым органо-минеральным удобрением с микроэлементами для томатов, перцев, баклажанов. Норма применения: для корневой подкормки (полив) - 2 столовые ложки (6 колпачков) на 10 л воды, для некорневой (из опрыскивателя) -1 столовая ложка (3 колпачка) на 10 л воды 1 раз в 7-10 дней. Это удобрение применяют как в открытом, так и в защищенном грунте. Они ускоряют рост и развитие растений, завязывание плодов, снижают стресс при резком понижении или повышении температуры.
5) Хорошие результаты дает и подкормка куриным, голубиным или перепелиным пометом. Норма применения: 1 ведро помета заливается в бочке 200 л воды, настаивается 1 неделю и в неразведенном виде вносится под корень по 1-2 литра 1 раз в 7-10 дней.
6) Ну и еще один важный момент - чтобы получить здоровую, жизнеспособную завязь, невзирая на все погодные неблагоприятные явления, нужно кисти, как только примерно половина цветков в них распустится, опрыскивать раствором стимулятора плодообразования «Томатон» из расчета 1 мл препарата растворить в 0,5 л воды. Этот раствор можно хранить в темном прохладном месте и использовать в течение всего периода цветения.
Комментарии 6