За последнюю неделю мне поступило несколько запросов с одним и тем же вопросом: почему чернеют листья на молодых грушах? В данном материале отвечу на этот вопрос и поделюсь рекомендациями, что делать, чтобы спасти груши.
Среди бактериальных болезней плодовых культур одним из самых опасных является БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ. Возбудителем этого заболевания является бактерия Erwinia Amilovora. Чаще всего этому заболеванию подвержены груши (трехлетние деревья погибают через 3 месяца). Менее подвержена ему яблоня – на ней бактериальный ожог развивается медленнее, и дерево гибнет, как правило, на второй год после заражения.
Период перед цветением и момент полного цветения груши и яблони- самый эффективный для защиты от этого заболевания.
В России БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ является объектом внешнего карантина. Поражаются практически все культурные сорта груши и все дикие формы.
Признаки заболевания:
заболевание начинается с соцветий и переходит на ветви.
1) Весной цветки внезапно вянут, чернеют и засыхают, но не опадают, а остаются висеть на дереве;
2) листья и молодые веточки начинают чернеть с кончиков, потом листья скручиваются, усыхают, однако так же не опадают;
3) на коре ветвей и побегов образуются язвы, которые очень быстро увеличиваются в размерах. В этих местах кора размягчается, становится водянистой, на поверхности появляются капли бесцветной или желтоватой жидкости (экссудат), которая со временем буреет.
Наличие экссудата – главный признак, отличающий бактериальный ожог от других бактериальных заболеваний!
В жаркую сухую погоду развитие болезни может приостановиться. Кора больных веток в месте поражения при этом ссыхается, немного вдавливается, а на границе между здоровой и больной тканью образуется слегка выпуклый валик. В таком состоянии очаг болезни остается на зиму, а весной развитие ожога продолжается вновь, захватывая постепенно ветвь целиком.
Кора у больных деревьев усыхает и отслаивается. При сильном заражении за 2 – 3 года наблюдается отмирание всего дерева. Особенно быстро погибают деревья, у которых поражается центральный проводник.
Кроме этого у груши очень сильно поражаются плоды, причем только зеленые: они чернеют, покрываются многочисленными каплями бактериального экссудата, плоды постепенно мумифицируются, но не осыпаются, а долго висят на деревьях.
Причины заражения.
1) Насекомые,которые питаются сладким экссудатом, осы, пчелы, муравьи.
2) Заражение может происходить в местах различных ран и трещин, реже через устьица, куда бактерии попадают с ветром или каплями воды во время дождя. В этом случае заболевают даже молодые, еще не плодоносящие деревья. Болезнь начинается с почернения отдельных листьев, с которых переходит на однолетние ветви.
3) Обрезка деревьев, когда больные и здоровые обрезают одним и тем же инструментом, не продизенфицировав его.
4) Если болезнь появилась в питомниках, то при использовании черенков для окулировки с больных деревьев или при перепрививке деревьев черенками с зараженных деревьев.
5) Серьезным источником заражения является бесконтрольный завоз, реализация и посадка саженцев из южных регионов и областей, где эта болезнь сильно развита.
Меры борьбы.
Агротехнические:
• строгий контроль за посадочным и подвойным материалом, который завозится из других стран, регионов, областей;
• осмотр плодовых насаждения для своевременного выявления очагов болезни на протяжении вегетативного периода;
• при обнаружении растений с признаками, похожими на бактериальный ожог, сообщить об этом в карантинную инстанцию;
• с ранней весны по осень проводить тщательный осмотр, обрезку и сжигание пораженных и сухих ветвей на 20 – 30 см ниже места заражения;
• дезинфицирование мест срезов 1 % – ным (10 г на 1 л воды) раствором «Медного купороса» или 10 % – ным (100 г на 1 л воды) раствором «Формалина» и замазывание их садовым варом;
• обязательное дезинфицирование инструментов при обрезке и прививке 5 % – ным (50 г на 1 л воды) раствором «Формалина» или несколько секунд подержать лезвие инструментов над открытым огнем (газовая плита или пламя свечи);
• регулярно и своевременно любыми способами уничтожать ос и муравьев;
Химические:
• опрыскивание деревьев до распускания плодовых почек 3-% "Бордоской жидкостью";
• опрыскивание в начале распускания почек 1-% "Бордоской жидкостью";
• опрыскивание во время цветения фунгицидом «Абига-Пик» (100 г на 10 л воды) или 1-% "Бордоской жидкостью". Это самая эффективная обработка, так как позволяет предотвратить проникновение бактерий через рыльце пестика в цветок;
• в настоящее время успешно проходит испытание и уже применяется биологический препарат «Гамаир», который эффективно подавляет возбудителей многих бактериальных заболеваний садовых культур и, в частности, бактериального ожога яблони;
• очень эффективен на груше и яблоне против бактериального ожога и других бактериальных и грибковых болезней новый биологический препарат «Фитолавин». 1-ю обработку проводят в фазу зеленого конуса, 2-ю -в фазу обособления бутонов, 3-ю -во время цветения, 4-ю -по завязи размером с лещину, 5-ю по завязи размером с грецкий орех. Рабочий раствор готовится из расчета 20 мл препарата на 10 л воды.
Комментарии 4