Для кого-то майские праздники-это пора отдыха, для кого-то -самое время сажать картофель.
Необходимо отметить, что урожай картофеля, в первую очередь, зависит от качества посадочного материала. Он должен быть однородным, так как клубни разной величины требуют разной густоты посадки и глубины заделки их в почву. Доказано, что самые урожайные клубни- весом 100 г. Но крупных клубней для посадки потребуется много. Поэтому оптимальный вес посадочных клубней равен 50-60 г. Таких клубней на одну сотку (100 м 2) понадобится 25-30 кг. Если брать мелкие клубни,то их понадобится менее 50 г, и их можно использовать для семенных целей только со здоровых кустов, посаженных элитой или первой репродукцией. В целях экономии можно использовать крупные клубни, но их при этом резать пополам или 3,4 части. Резать клубни обязательно за одну/две недели до посадки, чтобы срез подсох и зарубцевался. Лучше это происходит, если резаные клубни сразу обсыпать просеянной золой из расчета 1 кг на 50 кг картофеля. При резке клубней лучше использовать два ножа, которые предварительно погружены в литровую банку с 2% раствором формалина, марганцовки или медного купороса. Если попадется больной клубень, его сразу отбраковывать, а нож опустить в раствор, а резать продолжить другим ножом. Клубни с признаками болезней или уродливой, грушевидной, веретеновидной формы сразу выбросить.
Гарантия успеха -это конечно же сорт. Мне часто задают вопрос, какой сорт посадить на той или иной почве. Я отвечаю так: специально, для конкретных почв , сорта не выводятся. Нужно самим поэкспериментировать и из того огромного количества существующих сортов подобрать два – три, которые лучше всего подойдут. Для этого нужно в специализированных магазинах, где продаются семена, приобрести хотя бы небольшое количество разных сортов элиты или первой – второй репродукции. Посадить их на разных грядках, обязательно записав сорта, и в течение лета провести следующие наблюдения: 1) как всходят и растут (внешний вид растений), 2) сте-пень повреждения болезнями и вредителями, 3) при уборке сравнить урожайность (количество и размер клубней, внешний вид), 4) после обязательно каждый сорт в отдельности приготовить и продегустировать всей семьей. Важно ведь не только большой урожай , а что бы он был вкусный, 5) также не забыть обязательно проверить отобранные на семена, как они будут храниться в вашем подвале.
Хороший результат в повышении урожайности дает яровизация. Отобранные клубни за 2-4 недели до посадки раскладываются в ящики, овощные сетки (по 1-2 ведра) или просто насыпью в 2-3 слоя в теплом помещении (температура 17-20 градусов), желательно с естественным освещением. На свету и в тепле клубни позеленеют, дадут крепкие зеленые ростки с зачатками будущих корней.
Если по каким-либо причинам не удалось сделать как положено яровизацию, то перед посадкой в течение 5-7 суток прогреть картофель при температуре 20 градусов. Необходимо помнить, что НЕЛЬЗЯ сажать холодные клубни прямо из погреба в почву.
Есть еще очень эффективный, но пока малоизвестный прием повышения урожайности – стимулирующий надрез каждого клубня. Операцию делают до того, как ростки тронутся в рост. Надрез проводят по середине клубня, поперек, на глубину 1 см, ножом с шириной лезвия 1 см. Суть метода в том, что он позволяет направить питательные вещества не только к верхушке клубня, но и к боковым, и к нижним (пуповинным) глазкам, что стимулирует их прорастание. Из этих глазков получатся мощные побеги с развитой корневой системой, которые в будущем дадут крупные клубни.
Очень важно при посадке защитить от колорадского жука, картофельной коровки и моли, от всех сосущих вредителей (тлей, трипсов, цикадок, щитовок), переносящих вирусные болезни, всех почвенных вредителей (проволочников, медведок, личинок майского жука, совок) и от всех видов парши (их пять видов), сухой и мокрой гнили, черной ножки. Это можно достичь, обработав клубни перед посадкой прямо на участке из ранцевого или ручного опрыскивателя препаратом «Престиж» из расчета 10 мл препарата на 100 мл воды на 10 кг клубней. В этом случае летом не придется контролировать появление личинок колорадского жука и проводить против них две три обработки по листьям другими инсектицидами.
При выращивании картофеля можно использовать специальное комплексное удобрение «Картофельное». Его состав: N-15%, Ф-12%, К-23%. В нем сбалансированы все элементы питания, которые находятся в доступной для растения форме. Используется как основное удобрение при перекопке почвы весной и для подкормки в период вегетации. Оно стимулирует клубнеобразование, рост.
При подготовке почвы удобрение 60-80 г (в столовой ложке 20 г) равномерно разбрасать на 1 кв. м почвы, затем перекапывают. Эффек-тивнее вносить в лунки при посадке клубней из расчета 20 г на одно растение. Причем лучше если удобрение класть на дно лунки, слегка присыпать почвой и уже потом класть и засыпать клубни.
Кстати, от большинства двудольных и злаковых сорняков, если нет времени и сил регулярно полоть, можно избавиться, применив через не-делю после посадки гербицид «Зенкор Ультра» из расчета 10 мл на 3 л воды на 1 сотку. Эффективность этого гербицида заключается в том, что он на поверхности почвы образует тончайшую, невидимую пленку (экран). Если ее не разрушать междурядными обработками, прополками и струей воды при поливе из шланга, то она будет уничтожать все сорняки на стадии всходов до смыкания ботвы в рядках Этот гербицид не влияет отрицательно на рост и развитие картофеля и не накапливается в почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5