Многих садоводов интересует вопрос, можно ли обойтись без обрезки плодовых деревьев? Ведь в дикой природе они нормально рас-тут, плодоносят и их никто не обрезает.
В природе деревья вырастают огромных размеров, поздно вступают в плодоношение и часто дают много мелких, кислых плодов. У садоводов совсем другие цели при выращивании плодовых деревьев: получение вкусного урожая.
В общем же цель обрезки может быть определена следующими основными задачами:
1. сформировать прочный скелет дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве, отведенном данному растению;
2. создать условия для раннего переключения деревьев на товарное плодоношение;
3. удержать крону отдельного дерева или целого ряда в размере, соответствующем схеме посадки и наиболее целесообразном с хозяйственной точки зрения. Высота и ширина кроны должна быть в пределах 3-3,5 м, т.е. удобными для обработки против вредителей и болезней, съема плодов;
4. обеспечить хорошее освещение всех участков кроны, чтобы красивые, окрашенные плоды формировались не только на концах веток, где обычно достаточно света, но и внутри кроны.
5. поддерживать физическое равновесие между ростом и плодоношением во все периоды жизни;
6. получать оптимальное для данной культуры, сорта, возраста и состояния дерева урожаи плодов высокого качества;
7. исключить или свести к минимуму периодичность плодоношения.
Возраст обрезки плодовых деревьев.
Все плодовые деревья нужно начинать обрезать с первого года посадки. Это дает возможность сразу сформировать правильную крону и не тратить в дальнейшем время и средства на исправление ошибок.
Частота обрезки деревьев.
Обрезать нужно ежегодно. Только в этом случае можно сформировать правильную, удобную, отвечающую всем требованиям крону с минималь-ными физическими и материальными затратами. Ежегодная обрезка нетрудоемкая, быстро выполняется и практически безболезненная для деревьев, не возникает крупных трудно заживающих срезов и вырастание волчков.
Время обрезки деревьев.
Плодовые деревья можно практически обрезать круглый год. Но самым хорошим сроком обрезки для условий средней полосы России считается весенний период, примерно с середины марта до набухания почек (как правило до середины апреля). Почему именно это время?
1) В это время, как правило, уже не бывает сильных морозов и нет опасности подмерзания срезов.
2) В это время может начинаться сокодвижение, и ветви становятся очень эластичными и легко гнутся при отгибании и изменении местаположения для формирования нужной кроны. В этот период нужно быть внимательным, и обрезку успеть провести до набухания и распускания по-чек. Это важно потому, что набухшие почки становятся очень хрупкими и легко ломаются, и во время сильного сокодвижения из срезов может вытекать сок, что помешает замазыванию ран масляной краской или садовым варом.
3) Еще одна причина- за прошлогодний летний и осенний периоды во всех частях дерева накопились питательные вещества, и весной, во время пробуждения дерева, они быстро и под большим давлением подаются к концам веток. Если запоздать с обрезкой, то большая часть заранее накопленных и очень нужных для первоначального толчка для роста веток будет уничтожена вместе с удаленными ветками в ущерб всему дереву.Но бывают случаи, когда вы точно знаете, что в эти оптимальные сроки у вас не будет возможности провести обрезку, то допустимо все деревья за исключением молодых (до 3х лет) обрезать осенью. Лучше это сделать после массового листопада до наступления морозов. Как правило, это октябрь. В этот месяц необходимо все срезы замазать хорошим садовым варом или масляной краской.
Основные приемы обрезки.
Основными приемами обрезки являются укорачивание и вырезка. При слабом укорачивании удаляется менее 1/3 длины, при среднем 1/3 длины, при сильном половина и более длины ветви. На практике часто применяет-ся еще укорачивание на перевод. Если деревья растут компактно вверх и ветви расположены в основном под острым углом, то перевод делается на ветку, растущую наружу (к периферии), мы как бы раскрываем крону, освобождаем центр от загущения. У деревьев с раскидистыми, пониклыми кронами стараемся ветви направить вверх, и в этом случае перевод делаем на ветви растущие вверх.
Вырезку, удаление ветвей целиком (на кольцо) применяют при формировании кроны для предупреждения загущения, при осветлении и санитарной прочистке загущенных крон. Большая ценность прореживания в том, что для оставшихся ветвей создаются более благоприятные условия освещения. Опыт показывает, что после неурожайного года, когда деревья отдыхают и закладывают очень много плодовых почек, без ущерба для урожая можно удалить до 1/3 веток с плодовыми почками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2